Экономика, бизнес Ξ
10:53, 04 Сентября 2018
В Бурятии работает 634 малых предприятия, в том числе инновационные

634 субъекта малого бизнеса работает на сегодня в Бурятии. Это составляет 3,3 % от общего числа от зарегистрированных на территории республики юридических лиц. На малый бизнес работает 7,2 % средней численности работников списочного состава предприятий и организаций республики, приходится 10,7 % оборота организаций и 6,6 % отгруженных товаров собственного производства. 

В основном, малый бизнес в Бурятии занимается оптово-розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов (23 %), промышленным производством (22,6 %), операциями с недвижимым имуществом (12,9 %) и строительством (11,4 %), сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат. 

Оборот малых предприятий за последние полгода составил 17,5 миллиардов рублей. Наибольшую долю в формировании оборота внесли малые предприятия оптово-розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов, операций с недвижимым имуществом. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности составил 7,4 миллиардов рублей.  

Предприятия инновационной направленности активно развиваются в Бурятии. Среди них ООО «Научно-практическая лаборатория «ЭКОСФЕРА», которое занимается разработкой продукта серии «Байкальская продуктовая линейка для индустрии красоты и здоровья» - поливитамины на основе сортовой облепихи с повышенным содержанием БАВ (биологически активные вещества). В компании отмечают, что существующие мировые и российские тренды рождают спрос на отечественные, натуральные и экологически безопасные продукты с высокими лечебными свойствами. Предложение компании заключается в том, что, используя селекционные достижения Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства БурНИИСХ, потенциал Байкальской природной территории, уникальную флору и воду Байкала, создала продукт нового поколения для медицинской реабилитации, профилактики и оздоровления населения России. Так, добавление амаранта способствует выработке сквалена (группа каратиноидов), который называют витамином кислорода. Его недостаток в организме ведет к преждевременному старению и развитию раковых опухолей, а хвойные являются хорошим антиоксидантом и профилактическим средством для сердчечно-сосудистых заболеваний. Продукт компания продает не только в Бурятии, но и планирует выйти с ним на рынки Монголии, Китая, Японии и Кореи.

Отметим, ранее Минэкономразвития РФ отметило работу Бурятии с бизнес-сообществом. Республика является одним из лидеров создания инфраструктуры для поддержки бизнеса. В Бурятии институтами поддержки малого и среднего предпринимательства являются Гарантийный фонд, Центр инжиниринга, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Микрофинансовые организации, Центр поддержки предпринимательства, Центр экспорта, Центр инновации социальной сферы, Центр народных художественных промыслов.

Новости за сегодня