Экономика, бизнес Ξ
11:16, 11 Июля 2017
В Бурятии заключили под стражу пятого фигуранта по делу «БайкалБанка»

В Бурятии заключили под стражу пятого фигуранта по делу «БайкалБанка». Данная мера пресечения была избрана Советским районным судом 5 июля, сообщает пресс-служба суда.Мужчина обвиняется в хищении имущества обанкротившегося банка, совершенного путем растраты при заключении договора мены золота на сумму более 15 миллионов рублей на неликвидные акции, а также по факту хищения имущества банка, совершенного путем растраты при заключении договоров купли-продажи 66 объектов недвижимости на сумму 755 миллионов рублей на неликвидные векселя.

- При избрании обвиняемому меры пресечения судом были приняты во внимание обстоятельства тяжких корыстных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, данные о личности обвиняемого, неоднократно выезжавшего за пределы РФ, что позволило суду прийти к выводу, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда и оказать давление на участников уголовного судопроизводства. А также сокрыть доказательства, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, - подчеркнули в суде.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Отметим, ранее в апреле этого года в отношении председателя правления «Байкалбанк» (ПАО)  и троих обвиняемых также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, расследование по Байкалбанку выявило признаки преднамеренного банкротства, хищение кредитных досье, недостачу движимого имущества и так далее. Банком заключались кредитные договоры и выдавались кредиты неустановленным лицам, а задолженность по договорам цессии оплачивалась векселями, которые не имеют реальной стоимости. Выявлено значительное число кредитных договоров с неустановленными лицами, хищение кредитных досье, недостача движимого имущества. В период с 1 по 17 августа задолженность по кредитным договорам в сумме 1,7 миллиарда рублей заменена на векселя сомнительного качества. Ценные бумаги, ипотечные сертификаты, паи инвестиционных фондов, облигации «Вертолеты России-2» и золотые запасы на общую 15,4 миллиона рублей были заменены акциями Таганрогского комбайнового завода. Нашли временные управляющие и признаки утраты активов на общую сумму 2,2 миллиарда рублей и проблемные активы на общую сумму 4,2 миллиарда рублей. По данным временной администрации на дату отзыва лицензии активы банка составили 1 миллиард 940 миллионов 57 тысяч рублей, пассивы – 8 миллиардов 296 миллионов 284 тысяч. Недостаток имущества БайкалБанка для исполнения своих обязательств составил 6,4 миллиарда рублей.

Новости за сегодня