Экономика, бизнес Ξ
07:24, 31 Мая 2017
7 июня начнутся выплаты кредиторам Байкалбанка первой очереди

Расчеты с кредиторами первой очереди, требования которых включены в реестр, в размере 3,48 % суммы установленных требований, будут осуществляться в период с 7 июня по 7 сентября 2017 года включительно. Деньги будут перечисляться им на банковские счета, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Агентство страхования вкладов (АСВ). 

В случае невозможности перечисления денежных средств на счет кредитора, причитающиеся ему денежные средства будут внесены конкурсным управляющим в депозит нотариуса, о чем кредитору будет направлено дополнительное уведомление. Дополнительную информацию о порядке и условиях проведения выплат можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05). 

По данным АСВ, на 1 мая 2 948 заявителей предъявили конкурсному управляющему Байкалбанка требования на общую сумму 7 миллиардов 611 миллионов 403 тысяч рублей. Включены в реестр требования 2,5 тысяч кредиторов на сумму 7, миллиарда рублей, в том числе требования полутора тысяч кредиторов первой очереди на сумму 7 миллиардов и 993 кредиторов третьей очереди на сумму 277 миллионов рублей. 

Кроме того, конкурсным управляющим установлены требования 39 кредиторов первой очереди на сумму 47 миллионов и 70 кредиторов третьей очереди на сумму 5,6 миллионов рублей, предъявленные после даты закрытия реестра (9 января 2017 года). Отказано в установлении требований на сумму 110 миллионов рублей, сейчас на рассмотрении находятся требования на сумму 9, миллионов рублей. 

Отметим, судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 19 октября 2017 года.

Справка: Очередь кредиторов банка при ликвидации банка – это последовательность, в которой происходит удовлетворение требований, когда банк признан банкротом. Распределение очередников на получение денег производится на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ.

После того как ликвидационная комиссия продает имущество банка с публичных торгов, то есть все активы переводятся в денежную форму, создается ликвидационный баланс, и производятся выплаты согласно очереди кредиторов.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью. В эту категорию входят вкладчики, размер средств которых в банке превышал 700 тыс. рублей. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк имеют право возместить средства, потраченные ими на погашение обязательств перед частными вкладчиками. По данным ЦБ на 1 января 2011 года, требования кредиторов первой очереди были удовлетворены на 61,4 %.

Ко второй очереди относятся требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору. А к третьей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В эту группу также попадают иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения, в том числе требования, основанные на предъявленных к погашению ценных бумагах.

Закон определяет, что «требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного расчета по требованиям предыдущей очереди». Как правило, требования кредиторов второй очереди удовлетворяются на 70%, а третьей только на 18-20%.

Новости за сегодня