Экономика, бизнес Ξ
07:07, 31 Мая 2017
В Бурятии коммунальным компаниям предлагают самостоятельно взыскивать с Байкалбанка плату населения

В Бурятии Управление Роспотребназора выпустило официальный пресс-релиз по фактам обращений от граждан по оплате коммунальных услуг через Байкалбанк. Как пояснили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в ведомстве, в последнее время поступило несколько обращений от граждан – они жалуются на то, что коммунальщики начисляют им в качестве долга те суммы, которые они уже оплатили через Байкалбанк.  

В ведомстве сообщают, что в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» установлено, что оплата услуг потребителем производится путем внесения наличных денежных средств исполнителю, в кредитную организацию или платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента их внесения одному из вышеуказанных лиц.

- В данном случае исполнителем услуг являются ресурсоснабжающие организации, а ПАО АК «БайкалБанк», являясь кредитной организацией, принимало оплату коммунальных услуг от потребителей, - подчёркивают в ведомстве.

В связи с тем, что с в августе прошлого года у ПАО АК «БайкалБанк» была отозвана лицензия, обязательства потребителей перед ресурсоснабжающими организациями при внесении платы за коммунальные услуги путем перевода без открытия банковского счета, считаются исполненными в размере суммы денежных средств с момента внесения их в ПАО АК «БайкалБанк».

Следовательно, получатель платежей, в данном случае ресурсоснабжающие организации, вправе предъявить свои требования, связанные с возмещением убытков в связи с прекращением деятельности ПАО АК «БайкалБанк», в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).  

В случае возникновения вопросов по факту внесения платы за потребленные коммунальные услуги в ресурсоснабжающие организации через отделение ПАО АК «БайкалБанк», можно обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону «горячей линии» 8 800 35 000 15 (звонок бесплатный). Как отметили в ведомстве, в этом случае гражданам нужно будет написать заявление в коммунальную компанию и приложить чек об оплате.         

Новости за сегодня