Экономика, бизнес Ξ
15:19, 28 Апреля 2017
Вопрос о региональном банке затронули на сессии Народного Хурала

Депутат Народного Хурала Бурятии Леонид Белых обратился к Комитету по бюджетам, налогам и финансам НХ РБ с предложением создать рабочую группу или комиссию и рассмотреть, какие меры поддержки были оказаны обанкротившемуся ПАО «Байкалбанк».  «Ко мне в разное время обратилось около 30 избирателей, в том числе пострадавших от банкротства банка, - отметил Белых, - они интересуются тем, какая была оказана поддержка банку. Может быть, нам создать такую комиссию, чтобы выяснить, ведь люди спрашивают, почему банк лопнул, а не приняли никаких мер, в том числе на уровне Народного Хурала?».

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев подтвердил, что вкладчики банка обращались в Хурал неоднократно.

- Но сейчас ничего нельзя сделать, там внешнее управление, все списки утверждены и направлены Центробанком в Сбербанк. Однако можно запросить информацию, тем более у нас сейчас в правительстве новый зампред по экономическому развитию. Когда мы раньше этот вопрос вели, зампред по экономике ничего не мог сделать, - подчеркнул спикер.

 -Мы не ожидали, что наш единственный банк может попасть в такую ситуацию, - отметил депутат Леонид Турбянов. – Она заключена в том, что, честно говоря, банк во всей его деятельности не поддерживали. А региональный банк нужен в Республике Бурятия.

С ним не согласился председатель парламента, который напомнил, что помощь БайкалБанку оказывали, неоднократно и в больших объемах.

-  Об этом особенно предыдущий министр финансов Налетов знает. Поддержка была огромная этому банку, который лопнул, - отметил Цырен-Даши Доржиев.

Депутат Бато Семенов также подтвердил, что денег в банк было вложено немало:

- Но где сейчас эти деньги? Мы не знаем, как там работали, я поддерживаю предложение создать рабочую группу или комиссию и посмотреть вопрос. Но создавать снова региональный банк необходимости нет, - считает парламентарий.

В итоге обсуждения было решено, что Леонид Белых, как инициатор вопроса, напишет на этот счет письменное предложение.

Новости за сегодня