Город Ξ
10:51, 21 Октября 2021
Заявку на реконструкцию дамбы в Улан-Удэ одобрили на федеральном уровне
Заявку на реконструкцию дамбы в Улан-Удэ одобрили на федеральном уровне
Заявку на реконструкцию дамбы в Улан-Удэ одобрили на федеральном уровне Фото: мэрия Улан-Удэ

Заявку министерства природных ресурсов и экологии Бурятии на реконструкцию защитных сооружений в  Улан-Удэ одобрили в Федеральном агентстве водных ресурсов на 2022-2023 годы. Будет выделено финансирование на первые два этапа объекта капитального строительства «Защита  Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минприроды РБ.

Разработка проектно-сметной документации началась в 2015 году, на протяжении шести лет проходили экспертизы, министерством подавались бюджетные заявки, но одобрения проект не получал. И только в этом году команде главы Бурятии Алексея Цыденова зампреду правительства Бурятии Евгению Луковникову и министру природных ресурсов и экологии Бурятии Сергею Матвееву удалось обосновать заявку и доказать крайнюю необходимость реконструкции дамбы.

Всего проект строительства защитных сооружений предусматривает пять этапов, общая стоимость около 7 млрд рублей.  24 сентября 2021 года Минфином России представлена информация о том, что проектом Закона о федеральном бюджете на 2022-2024 годы предусмотрено софинансирование работ по 1 и 2 этапам строительства защиты  Улан-Удэ. Так, на реконструкцию существующей дамбы на реке Селенга и Уда, в центральной части города, будет выделено 284 миллиона рублей и на реконструкцию дамбы на реке Селенга в районе очистных сооружений - 162,4 млн рублей.

 «Мы вошли в многоводный период. В случае паводка площадь затопления в границах города и прилегающих к нему населенных пунктах составит 5 568 га. Затоплению может подвергнуться значительная часть общей площади застройки города, - сообщил министр природных ресурсов и экологии РБ Сергей Матвеев. - Для предотвращения негативных последствий было необходимо оперативно решить вопрос финансирования защитных сооружений.  Строительство новых сооружений для защиты левобережной части  Улан-Удэ и на реке Уда планируется вторым этапом в 2023-2024 годы.  Заявка правительства Республики Бурятия находится на рассмотрении в Минприроды России».

В рамках последующих трех этапов планируется строительство защитных сооружений от устья реки Уда до границы города по левому и правому берегу р. Уда, а также на левом берегу р. Селенга и р. Иволга.