Город Ξ
17:52, 15 Сентября 2021
Улан-Удэнский горсовет на сессии рассмотрит вопрос увеличения финансирования на школьные проезды
Улан-Удэнский горсовет на сессии рассмотрит вопрос увеличения финансирования на школьные проезды
Улан-Удэнский горсовет на сессии рассмотрит вопрос увеличения финансирования на школьные проезды Фото: Мэрия Улан-Удэ, архивное фото

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели заседание по вопросу финансирования компенсации проезда учеников из отдаленных микрорайонов. С докладом выступила председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова. Она доложила о необходимости увеличения объёма финансирования на эти цели. Конкретно в дополнительных деньгах нуждаются три школы, пишет Восток-Телеинформ.

- В транспорте нуждается еще 303 ученика, проживающих в отдаленных микрорайонах. 214 школьника – учащиеся школы № 63, 74 человека – учащиеся школы № 57, и 13 человек – учащиеся школы № 54. Расстояние между образовательными учреждениями и место проживания детей составляет более 3 километров, - рассказала Митрофанова.

Так, потребность финансирования, начиная с 1 сентября 2021 года, составляет более 2,5 миллионов рублей. В частности, для школы № 54 это 105,5 тысяч рублей, для школы № 57 – 600,3 тысяч рублей, для школы № 63 – 1, 735 тысяч рублей. Финансирование будет осуществляться из местного бюджета.

Адресная помощь на компенсацию затрат проезда в общественном транспорте носит заявительный характер.

- С момента подачи заявки от школ в комитет по образованию, мы готовим документы для внесения изменений в решение улан-удэнского городского совета. Поэтому прошу вынести данный вопрос на предстоящую сессию, - подчеркнула председатель комитета.

Подвоз школьников, по словам Татьяны Митрофановой, осуществляется несколькими способами. Во-первых, это специальные выделенные школьные автобусы, во-вторых, в случаях, где школьный автобус не справляется с количеством детей, комитет по образованию заключает договор на перевозку со специализированными организациями. В третьем же случае дети сами добираются на общественном транспорте, но за проезды им должна осуществляться компенсация.

- В данный момент практически все школьные автобусы осуществляют подвоз детей. Два автобуса пока не прошли согласование ГИБДД. Мы также сделали заявку ещё на 4 автобуса. Транспорт нам предоставляет министерство по образованию Бурятии, - отметила Митрофанова.

Депутаты Горсовета отметили важность вопроса не только в плане выплат компенсаций, но и в целом по качеству перевозки детей и обслуживания школьного транспорта. По мнению председателя комитета по городского хозяйства, транспорта и связи Сергея Бурдикова, необходимо снять транспортные проблемы со школ и переложить их на специализированные организации, которые чётко бы организовывали и техническое обслуживание автобусов, и медицинские предрейсовые осмотры водителей. Зампредседателя комитета по социальной политике Александр Иринчеев отметил, что городу следует добиться стопроцентного подвоза детей только на школьных автобусах.

- Вопрос перевозки детей – сессионный - и он требует урегулированного решения. Пока что не всех детей мы можем перевозить именно на школьных автобусах, поэтому используем второй способ – компенсация проезда. Нужно добиваться того, чтобы наши дети ездили на учебу именно в школьных автобусах, - подчеркнул Александр Иринчеев.

Отметим, данный вопрос ещё будет проходить доработки в комитете по образованию и на заседаниях горсовета, после чего депутаты примут решение на предстоящей сессии.