Город Ξ
17:44, 14 Сентября 2021
В Улан-Удэ муниципального депутата хотят лишить полномочий за помощь теще

Улан-Удэнский горсовет  на ближайшей сессии планирует рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата у директора муниципального учреждения «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Сделать это планируется в связи с утратой доверия.

В конце января депутата Улан-Удэнского городского Совета депутатов шестого созыва, директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Жаргала Цыбикова взяли под стражу и завели уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении в крупном размере. По версии следствия, с апреля по декабрь 2019 года он из корыстных побуждений заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, принадлежащем матери его супруги – то есть его теще. На земельном участке женщины с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия был возведен жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работ. На указанные цели затрачено более 500 тысяч рублей предприятия. При этом работники отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей, связанных с деятельностью по обеспечению качественного и бесперебойного водоснабжения потребителей. 

Позднее стало известно, что мужчина с июля 2018 по ноябрь 2020 года заставлял подчиненных работников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложных сведений с завышенными показателями пройденного пути. Денежные средства, выделенные на приобретение топлива, находящиеся на заправочных картах, директор таким путем присваивал и использовал в личных целях, совершив хищение на общую сумму более 700 тысяч рублей.  

Жаргал Цыбиков пытался изменить меру пресечения, в его поддержку даже выступали коллеги – по Горсовету, прося поместить его под домашний арест – документ тогда подписали 27 депутатов.  Однако Верховный суд Бурятии к ним не прислушался.