Город Ξ
16:21, 14 Сентября 2021
«Тайга, тундра и горы»: В Улан-Удэ после реконструкции открыли площадь Революции
«Тайга, тундра и горы»: В Улан-Удэ после реконструкции открыли площадь Революции
«Тайга, тундра и горы»: В Улан-Удэ после реконструкции открыли площадь Революции Фото: комитет городского хозяйства

Площадь Революции в Улан-Удэ после реконструкции открылась для горожан. Официальное открытие состоится в ближайшее время. На данный момент ведутся финальные работы по установке фасадных панелей и покраска клумб. Реконструкция проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», это первый этап благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам, пишет  Восток-Телеинформ со ссылкой на комитет городского хозяйства.

- Одним из важнейших этапов было строительство первого в Бурятии проекта «сухого» фонтана. Водная часть сухого фонтана находится не на поверхности - она скрыта под землей в подземной чаше. Струи устремляются вверх прямо из нее, взлетая над площадью. Всего в фонтане будет 20 струй воды и светодинамическая подсветка. 3 сентября успешно прошел пробный запуск фонтана, - рассказали в комитете городского хозяйства.

Впервые на площади устроена масштабная система водополива газона, деревьев и кустарников. В августе было высажен 31 клен из иркутского питомника. В ходе реконструкции было обустроено 14 новых плавных бионических клумб, часть из которых выполняют роль удобных скамеек. На трех больших клумбах МБУ "Городское лесничество" создало красивые ландшафтные композиции из растений, произрастающих на всей территории Бурятии.

Так, на первой клумбе рядом с ул. Ленина появилась композиция «Тайга»  с использованием саженцев рябины, яблони сибирской, сосны, кедровой сосны, лиственницы, рододендрона. На клумбе рядом с «сухим» фонтаном выросли «Горы» (высотная поясность), на которых растут карликовая береза, кедровый стланик, бадан, мох, лишайник.

«Тундра» находится на клумбе по ул. Коммунистическая. Состоит из кедровой сосны, кедрового стланика и мха. Городские лесники будут ежегодно улучшать и развивать данные композиции, внося больше растений и деревьев, произрастающих на всей территории Бурятии.