Город Ξ
20:27, 10 Сентября 2021
В Улан-Удэ проходит муниципальный форум
В Улан-Удэ проходит муниципальный форум
В Улан-Удэ проходит муниципальный форум Фото: Восток-Телеинформ, архив

Улан-Удэнский городской Совет депутатов сегодня, 10 сентября, стал площадкой для проведения конференции «Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе». Она была посвящена  355-летию основания Улан-Удэ, для участия в ней в Улан-Удэ прибыли депутаты райсоветов из сельских районов. Одной из основных тем обсуждения стало развитие местного самоуправления в Бурятии.

Основной доклад представил председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев. В частности, он привел статистку по работе с обращениями, наказами избирателей, законодательными инициативами. Так, за V-VI созывы Хурала Бурятии от муниципальных депутатов было внесено 39 проектов законов Республики Бурятия. Из них 28 законов приняты Народным Хуралом. 11 проектов законов отозваны субъектами права законодательной инициативы на стадии их рассмотрения. Бальжинимаев призвал коллег также плотно работать с людьми на округах через сбор и исполнение наказов, ведение общественных приемных и регулярных отчетов о работе. По мнению председателя Горсовета, именно за счет такой обратной связи можно повысить доверие избирателей и повысить статус муниципальных депутатов при условии, что люди на местах будут видеть работу своих избранников.

В конференции приняла участие вице-спикер Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова. Она призвала депутатов городских и районных советов активнее принимать участие в ежегодном составлении примерной программы законопроектной работы Народного Хурала Республики Бурятия. Также она отметила активное участие улан-удэнского Горсовета в законотворческих процессах и призвала следовать его примеру районные советы депутатов. Для достижения больших результатов в законотворческой деятельности и снижения числа отзываемых законопроектов, депутатам городских и районных советов необходимо чаще использовать свои полномочия для сбора информации при разработке законопроектов, подчеркнула она.

Бальжинимаев в заключении отметил, что основная задача форума – обмен опытом.

-Чтобы мы, депутаты Горсовета, перенимали опыт районных депутатов, депутатов других городов республики. Делается очень много работы, но её часто не видят, и мы сами меж собой мало общаемся, да ещё в ковидное время. Поэтому сегодняшнее событие сегодня значимое для всех нас: мы собрались, и рассказываем друг другу, что нужно делать, как нужно, - приводит слова Председателя Горсовета МК в Бурятии.

На форуме прошла церемония награждения отличившихся депутатов районных муниципалитетов – им вручили дипломы и подарки.