Город Ξ
15:57, 29 Июля 2021
Федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ
Федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ
Федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ Фото: Восток-Телеинформ, архив

Комиссия министерства энергетики России рассмотрела новую схему теплоснабжению Улан-Удэ, поддерживаемую мэрией и горсоветом - и поставила на ней жирный крест, сообщает МК в Бурятии. Среди экспертов в энергетике первой величины, изучивших схему и вынесших ей вердикт, Василий Коротчеко, Алексей Желнов, Сергей Полянцев, Игорь Ганин, Виктор Семенов, Людмила Хатьянова и другие большие в российской энергетике и коммунальном хозяйстве имена. Председатель - заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов.

Рассмотрев схему теплоснабжения, предлагаемую в Улан-Удэ до 2036 году, комиссия вынесла решение, что требованиям постановления правительства страны № 154 и методическим указаниям Минэнерго она не соответствует.

Эксперты указали, что власти Улан-Удэ полностью проигнорировали решение ряда ключевых вопросов - обоснования необходимости строительства генерирующего оборудования на ТЭЦ-2, технико-экономического обоснования развития систем теплоснабжения, решения вопросов улучшения экологии в Улан-Удэ, определения источников возврата инвестиций, тарифных и социальных последствий реализации предлагаемых проектом схемы мероприятий.

И это все притом, что как раз на последствия мэрии и горсовету за последние недели указывал только ленивый. Повышение температурного графика приведет Улан-Удэ к коллапсу, когда инфраструктура, которую власти так сильно берегут в ветхом и непригодном состоянии, просто не выдержит, огромные теплопотери, разрушение домов, травмы людей - лишь малая часть возможных последствий, отметили участники комиссии. В итоге комиссия единогласно высказалась против новой схемы и указала администрации Улан-Удэ, что принимать такой документ нельзя.

Новости за сегодня