Город Ξ
12:34, 08 Июня 2021
В Улан-Удэ привезли колокола для строящегося Успенского кафедрального собора
В Улан-Удэ привезли  колокола для строящегося Успенского кафедрального собора

Комплект из 8 колоколов для Успенского кафедрального собора доставлен в Улан-Удэ. В марте он был заказан по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

 Колокола изготовлены на Тутаевском колокольном заводе ООО «Италмас». Приобрести их удалось на пожертвования, в том числе главы Бурятии, представителей администрации, Управляющего директора акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод», экс-председателя Народного Хурала Республики Бурятия.

Владыка митрополит осмотрел изготовленные колокола и сообщил что при содействии Леонида Белыха планируется изготовить ещё пять колоколов, которые завершат колокольный комплекс, необходимый для традиционного богослужебного звона.

В скором времени новые колокола будут освящены и помещены на колокольню строящегося собора в  Улан-Удэ.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ в январе 2020 года, 260 миллионов рублей, без росписи храма и отделки, необходимо было на завершение строительства храма в парке имени Орешкова в Улан-Удэ. Для того, чтобы запустить первый этап и закрыть тепловой контур, потребуется порядка 100 миллионов рублей.  Успенский кафедральный собор был заложен в 2011 году, храм был освящен во имя Успения Божией Матери. В 2013 году в парке прошла торжественная литургия и молебен в честь начала строительства нового храма, после которой был дан старт строительству.