Город Ξ
14:38, 04 Июня 2021
Улан-удэнцев просят не купаться в Селенге и не пить из нее воду
Улан-удэнцев просят не купаться в Селенге и не пить из нее воду

Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям выявлено в пробах воды из реки Селенга в Улан-Удэ. По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, это говорит об антропогенном загрязнении и представляет риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию города, для  профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний Управление по ЧС администрации  просит воздержаться от купания, отдыха, занятий спортом и использования воды для питья и сельскохозяйственных нужд из реки Селенга.

Напомним, в апреле 2021 года в Бурятии назвали самые грязные водоемы по итогам прошлого года. В местах купания наиболее загрязненные водные объекты по микробиологическим показателям являются река Селенга у села Истомино (50%), река Таловка у станции Таловка (100%), река Уда у села Старый Онохой (Староонохойский мост).

Так, в 2020 году всего было взято 240 проб воды, из них не соответствовало нормативам 47,5% проб. Превышение гигиенических нормативов по содержанию железа и окраска в большей мере связано с природным составом воды. Превышение гигиенических нормативов по железу отмечалось в Еравнинском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах и г. Улан-Удэ. Не соответствие качества воды по иным санитарно-химическим показателям составило - 28,5%.