Город Ξ
15:40, 03 Июня 2021
8 старинных зданий в центре Улан-Удэ восстановят до конца лета
8 старинных зданий в центре Улан-Удэ восстановят до конца лета

8 старинных зданий Улан-Удэ восстановят до конца лета защитники культурного наследия. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Фонд президентских грантов, первую акцию команда «Старого города» провела в мае. На улицы вышли 130 добровольцев с красками и инструментами. Вместе они отреставрировали 5 объектов, позаботившись о старинных ставнях с изразцами, о резном орнаменте и о том, чтобы ремонт сохранился надолго.

Задача организаторов – не просто покрасить фасады старых домов и усадеб, как это было раньше, а по возможности провести ремонтные работы, чтобы в таком доме было комфортно жить. К проекту подключились архитекторы, реставраторы, кадастровые инженеры, Фонд развития города, Комитет государственной охраны объектов культурного наследия и другие эксперты.

Активисты не первый год успешно объединяют общественные организации, бизнес и органы власти с профессиональными реставраторами и проектными организациями. Только так можно законно и эффективно вернуть историческому центру города его красивое лицо. Однако работа эта довольно сложная. Сначала нужно получить разрешение на ремонт объекта культурного наследия, долго согласовывать проектную документацию с государственными органами, потом найти организацию с лицензией на реставрацию таких зданий. У обычных людей часто нет ни денег, ни знаний, чтобы все это осилить. Региональное активисты общественного движения «Сохранение культурного наследия» и запустили проект «Старый город» в помощь таким собственникам.