Город Ξ
13:00, 04 Марта 2021
Главную новогоднюю ёлку Улан-Удэ переработали на финском аппарате
Главную новогоднюю ёлку Улан-Удэ переработали на финском аппарате

Специалисты «Городского лесничества» завершают переработку сосен с главной новогодней ёлки Улан-Удэ. Специалисты с помощью рубительной машины производства Финляндии превращают сосны и хвою в мелкую древесную щепу, которая весной и летом пойдёт на удобрение деревьев и саженцев в рамках проекта «Зеленый город». Использование древесной щепы в качестве мульчи уменьшает испарение влаги с поверхности почвы примерно на 15-20 процентов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на комитет городского хозяйства.

Щепа – хороший теплоизолирующий материал. Под ней ровный температурный режим: почва не перегревается, не трескается. Осенью она дольше сохраняет тепло, давая растениям больше времени подготовиться к зиме. Зимой щепа защищает корни от морозов. Также древесная мульча не раздувается ветром и привлекательно выглядит вокруг деревьев и кустарников.

- Для запуска рубительной машины нужен только трактор, от которого идет вращательный карданный вал к самой дробилке. Подача материала в бункер осуществляется вручную оператором, - рассказали в комитете о принципе работы машины.

Часть сосен администрация доставила в микрорайон Солнечный для восстановления близлежащего леса. Экоактивистка Ольга Архипова в рамках своего пермакультурного проекта «Сады на отходах» использует сосны, сухие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев. Главная задача пермакультуры или проектирования природного ландшафтного дизайна - это ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь, то есть биологических отходов, материалов.

Экоактивист с помощью местных жителей и волонтеров из привезенных сосен построит на холме дамбы, валы, чтобы создать водоудерживающий ландшафт. В январе Ольга для своего проекта собрала и привезла новогодние сосны, которые жители многоквартирных домов специально оставили в своих дворах.

Напомним, новая главная ёлка столицы Бурятии высотой 27,5 метра вошла в топ-15 самых высоких в России, обойдя на один метр иркутскую. По итогам прошлого года самой высокой признана ёлка в Красноярске, её высота составляет 55 метров. Все сосны для каркаса были взяты с минерализованных полос и противопожарных разрывов.

Новости за сегодня