Город Ξ
10:45, 04 Декабря 2020
В Улан-Удэ появилось «Звёздное небо» над площадью Советов
В Улан-Удэ появилось «Звёздное небо» над площадью Советов Фото: Комитет Горхоза Улан-Удэ

В Улан-Удэ над главной елкой города на площади Советов раскинулось «Звёздное небо». Как рассказали в комитете городского хозяйства, такая светодиодная гирлянда применяется впервые, 2 декабря в городе провели первое тестовое включение, пишет Восток-Телеинформ.

«Звёздное небо» - спроектированный купол, который будет одним из элементов украшения ледового городка. Специальные «профессиональные» светодиодные ленты «клип-лайт» очень прочны, морозостойки и пожаробезопасны благодаря толстым прочным проводам и напряжению 12V, а также сверхэкономичны - энергопотребление 100 метров – всего 100 ватт. Провод такой ленты прозрачен, поэтому днем он не мешает эстетическому восприятию ёлки.

Работы по монтажу шаров и гирлянд проводит МБУ «Горсвет», подведомственное учреждение комитета городского хозяйства. Вся иллюминация заработает в постоянном режиме в середине декабря.

Добавим, накануне, 2 декабря, была завершена работа по украшению главной городской ёлки. По просьбам горожан МБУ «Горсвет» изготовило новую звезду из алюминия и украсило ее красными светодиодами. 

Новая главная ёлка столицы Бурятии высотой 27,5 метра вошла в топ-15 самых высоких в России, обойдя на один метр иркутскую. По итогам прошлого года самой высокой признана ёлка в Красноярске, её высота составляет 55 метров. Главная городская ёлка на площади Советов оборудована надежной защитой от ветров: конструкцию в основании удерживает 45-тонный бетонный груз из блоков ФБС, плюс каркас сделан из стали и сам весит несколько десятков тонн. Ёлку сосновыми веткам украшало Городское лесничество.