Город Ξ
15:40, 07 Октября 2020
Теплотрассу в сотых кварталах проверил Федеральный центр сопровождения инвестпрограмм
Теплотрассу в сотых кварталах проверил Федеральный центр сопровождения инвестпрограмм Фото: мэрия Улан-Удэ

Строительный контроль реконструкции теплотрассы на Юго-Западе столицы Бурятии ведет ФБУ «Федеральный центр сопровождения инвестиционных программ», дефектоскопию сварных стыков выполнили сотрудники инженерно-консультативного центра «Энергис» (Улан-Удэ), сообщили в Комитете городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ. Специалисты провели пневматические и гидравлические испытания, а также проверили качество сварных соединений новых трубопроводов. 

Федеральный центр проводит проверки на объекте в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации» приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, пояснили в мэрии города.

– Сварные швы смазываются автомобильным маслом для улучшения прохождения ультразвукового сигнала в диагностическом аппарате. Это создает эффект «мокрых» швов. Если бы это была вода, то на горячей трубе она бы сразу испарилась и под большим давлением протечка дала бы сильную струю, а не капли. Кроме того, поверх грунтовки рабочие наносят специальную антикоррозийную мастику, – пояснил дефектоскопист лаборатории неразрушающего контроля ИКЦ «Энергис» Артём Забелин. 

До запуска в эксплуатацию новых теплосетей были проведены приемосдаточные испытания. 

– Гидравлические испытания на новой теплотрассе прошли успешно. Рабочее давление, на которое рассчитан трубопровод – это 1,6 МРа (16 атмосфер). Во время проведения гидравлических испытаний в данных трубопроводах создается повышенное давление 1,3-1,6 МРа (13-16 атмосфер), – отметил представитель ФБУ «Федеральный центр сопровождения инвестиционных программ» по Республике Бурятия Сергей Бурлаков. 

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, тепло и горячее водоснабжение на Юго-Западе Улан-Удэ запущено в дома 3 октября. В этот день к теплу подключен 151 многоквартирный дом и все социальные объекты – четыре корпуса школ, пять детских садов и амбулатория. После завершения работ, к которым привлекались все строительные организации города, тепло в дома горожан подавалось поэтапно по трём направлениям: 102, 111 и 113 микрорайоны. В 2021 году реконструкция теплосетей будет проводиться в центральной части Железнодорожного района. Также по программе фонда реформирования ЖКХ планируется закрытие котельных микрорайона Стеклозавод и переподключение микрорайона к ТЭЦ-1. В настоящий момент планируется начать торги, определить подрядчика и вести подготовительные работы.

Добавим, жители 100-ых микрорайонов, у которых есть жалобы по подаче тепла и горячего вооснабжения, могут обращаться в службу «ЕДДС» по телефону: 23-36-65.

Новости за сегодня