Регионы ДФО-СФО Ξ
12:00, 12 Августа 2021
В Якутии у огня отстаивают населенные пункты
В Якутии у огня отстаивают населенные пункты
В Якутии у огня отстаивают населенные пункты Фото: Авиалесоохрана

В Якутии парашютисты-десантники Авиалесоохраны начинают встречный отжиг, чтобы не пустить пожары в населенные пункты Ситтэ и Сангары, где проживают более 4 тыс чел. Для тушения крупного пожара в Мордовском заповеднике парашютисты-десантники провели контролируемый отжиг вдоль 8 км минерализованных полос. Сегодня планируется пуск отжига на протяжении еще 8 км. Авиалесоохрана второй раз за неделю увеличивает группировку сил в Якутии, дополнительно привлекая к тушению 75 парашютистов-десантников из Приморского и Хабаровского краев.

Еще 102 новых парашютиста-десантника из 5 регионов Уральского и Северо-Западного округов (Карелии, Архангельской, Мурманской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа) приступили к тушению якутских пожаров с начала недели. Более 600 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов находятся в боевой командировке в Якутии на тушении самых сложных и опасных пожаров уже второй месяц. Вместе с межрегиональными силами также без отдыха работают более 200 парашютистов-десантников Якутской Авиалесоохраны.

- Все это время Авиалесоохрана, имеющая самых квалифицированных в нашей стране специалистов по контролируемому отжигу, активного применяет метод для борьбы со стихийным огнем крупных и особо крупных пожаров. Остановить и ликвидировать крупные лесные пожары можно только равной по мощи силой – контролируемым встречным отжигом, пускать который можно только от негоримых, специально проложенных вручную либо с применением техники минерализованных полос, либо от ручьев, рек, дорог, - пояснили в ведомстве.

С 8 по 10 августа, в результате активного тушения парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники лесничеств и лесных пожарных станции потушили в Республике 21 пожар на площади, пройденной огнем более 280 тыс га, в том числе с применением Федеральной Авиалесоохраной  взрывного метода ликвидирован особо крупный пожар на площади более 160 тыс. га. К массовой вспышке лесных пожаров в Якутии привели сухие грозы в условиях аномально жаркой и сухой погоды. Помощи от погоды не ожидается, сообщает Восток-Телеинформ.