Регионы ДФО-СФО Ξ
17:45, 10 Июня 2021
В Бурятии и на Сахалине в ДФО больше всего преступлений в сфере незаконной ловли рыбы
В Бурятии и на Сахалине в ДФО больше всего преступлений в сфере незаконной ловли рыбы

68 преступлений, сопряжённых с незаконной добычей водных биоресурсов, зарегистрировано с начала года на территории Дальневосточного округа. Более половины криминальных посягательств выявлена в Сахалинской области и Республике Бурятия. Высокая доходность незаконного оборота водных биологических ресурсов создает предпосылки для коррупционных проявлений. Об этом шла речь на заседании Генпрокуратуры России.

Заседание прошло на Камчатке под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина. Открывая заседание, Дмитрий Демешин подчеркнул значимость рыбной отрасли Дальнего Востока для государства, в округе ежегодно добывается от 64 до 70 % от общероссийского объема вылова, производится более 60 % рыбной продукции. При этом, отметил значительное число выявленных надзорным органом нарушений в данной сфере, свыше 4,5 тыс. за 1,5 года, в целях устранения которых внесено более 2,4 тыс. актов реагирования.

Распространенность нарушений в первую очередь, обусловлена недостатками в работе уполномоченных органов, рыбопользователей, чему способствует несовершенство нормативной правовой базы.

В их числе пробелы в механизме распределения объемов водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства, реализации прав коренных малочисленных народов на пользование водными биоресурсами, нерешенность проблемы распределения инвестиционных квот на вылов глубоководных крабов. По указанной причине с начала 2021 года около 2,5 тыс. тонн крабов не введены в промышленный оборот.

Итоги проверок территориальных управлений Росрыболовства показывают, что по-прежнему не в полной мере отвечает требованиям закона контрольно-разрешительная деятельность. По требованию Генпрокуратуры России усилено взаимодействие всех уполномоченных ведомств для изменения ситуации, связанной с возмещением причиненного вреда. В результате количество исполнительных производств, по которым полностью или частично возмещен ущерб, возросло с 30 до 43 %. Сумма фактического взыскания увеличилась в 1,8 раза (до 14,6 млн. рублей).

Вместе с тем, в округе остаются не оконченными более 6 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 800 млн рублей.

Новости за сегодня