Регионы ДФО-СФО Ξ
13:26, 27 Мая 2021
Участников «Алтарганы» могут тестировать на коронавирус в день заезда

Формат проведения XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана - 2020» в условиях существующей проблемы раcпространения COVID-19 обсудил расширенный оргкомитет под председательством губернатора Забайкалья Александра Осипова. Пока что фестиваль назначен на 29 и 31 июля, но дата, сообщает правительство края, будет корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации, после консультаций и согласований с федеральным центром и Роспотребнадзором.

В работе оргкомитета приняли участие сенатор РФ Баир Жамсуев, члены регионального правительства, руководители Республики Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского округа, фонда по развитию бурятской культуры и традиций Монголии, Восточного, Булганского аймаков Монголии, Западного сомона Синихэ Автономного района Внутренней Монголии КНР. Руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, разъяснила организаторам и участникам меры безопасности, которые будут применяться при различных вариантах, связанных с пандемией. «В любом случае все участники масштабного праздника должны иметь медицинскую справку, сведения о вакцинации, о результатах ПЦР- тестирования, о наличии антител. Мы предусматриваем возможность тестирования в день заезда. Прописываем в документах обязательные дезинфекцию на спортивных и культурных объектах», - сказала главный санитарный врач региона.

Как отметил заместитель председателя правительства, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, предпринятые меры безопасности отразятся на количестве представленных команд (не более трех от региона) и на уменьшении их состава. «Сформирована насыщенная программа. Гости и участники фестиваля смогут познакомиться с культурой, национальным достоянием Аги, музеями, памятниками природы, объектами культурного наследия. При этом требования Роспотребнадзора внесут изменения в графики проведения всех мероприятий, сократится время», - подчеркнул Буянто Батомункуев.

Будет проведена прямая трансляция с открытия и закрытия фестиваля и с самых интересных и посещаемых площадок, таких как конкурс красавиц «Дангина», конкурс модельеров, конных скачек, абсолютных первенств и других мероприятий». Александр Осипов поблагодарил участников совещания и заметил, что ситуация по коронавирусу мониторится. «Мы дадим ей оценку и непременно внесем свои предложения, чтобы обеспечить безопасность участников «Алтарганы - 2020»,- добавил глава региона.

Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции фестиваль был перенесен с июня 2020 года на 2021.

Справка: Фестиваль «Алтаргана» впервые был проведен в 1994 году в Монголии как праздник бурятской народной песни. В 2002 году фестиваль прошёл на территории Агинского Бурятского автономного округа и приобрел статус международного. С тех пор он проводится поочерёдно в одном из трёх регионов России – Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области и в Монголии. Также участвуют представители Внутренней Монголии Китайской народной республики и бурятских диаспор разных регионов и стран мира. Уже разработан фирменный стиль фестиваля, символом которого станет тотемное животное Шоно. Медали, кубки для лауреатов фестиваля изготовлены в творческой мастерской члена Союза художников России, скульптора, ювелира, оружейника, члена Гильдии оружейников Италии, лауреата международного бурятского фестиваля «Алтаргана» 2012 года Жигжита Баясхаланова в городе Санкт-Петербурге, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу края.

Новости за сегодня