Общество Ξ
11:05, 30 Июня 2016
Австрия, Эстония и США приехали на съезд Всебурятской ассоциации развития культуры в Улан-Удэ

Шестой съезд Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) проходит сегодня, 30 июня, в Улан-Удэ. Участие в нем принимает свыше 300 человек. Как сообщил президент ВАРК Владимир Булдаев, это представители разных стран, в том числе Казахстана, Австрии, Эстонии, Монголии, Китая и Америки, а также из городов России.

Решение провести съезд в дни международного фестиваля Алтаргана -2016 было принято два года назад.

- Вы понимаете, почему  мы связываем эти два события. Как и Алтаргана, съезд  – большое событие в жизни бурятского народа, - отметил Булдаев.

Отметим, что на сегодняшнем съезде в течение дня работает несколько дискуссионных площадок по таким направлениям, как проблемы образования, развития и обучения бурятскому языку; вопросы культуры, культурного наследия и искусства бурятского народа; глобализация и бурятский мир: проблемы внутриэтнического взаимодействия и межрегионального и международного сотрудничества.

На съезде планируется избрать новый состав ассоциации, контрольно-ревизионной комиссии и новую редакцию устава. Участники съезда выработают стратегию и тактику этнокультурного развития и консолидации бурятского народа на предстоящие пять лет. Президент ассоциации отчитается  об итогах работы за пять лет.

ВАРК создана 25 лет назад и на сегодня это единственная общественная организация, которая объединяет всех бурят, живущих по всему миру: в Санкт-Петербурге, Москве, Канаде, Украине, Казахстане, Монголии, Внутренней Монголии и других странах. Среди крупных мероприятий, которые проводятся по инициативе ВАРКа – Алтаргана, Ердынские игры, Сагаалган.