Общество Ξ
14:05, 22 Октября 2021
В Улан-Удэ два года назад благоустроили двор, но стало ещё хуже
В Улан-Удэ два года назад благоустроили двор, но стало ещё хуже
В Улан-Удэ два года назад благоустроили двор, но стало ещё хуже Фото: ОНФ Бурятии

Народный фронт добивается устранения недочетов благоустройства городского двора в Улан-Удэ. Представители Народного фронта в Бурятии в рамках мониторинга объектов благоустройства городской среды проверили двор по улице Ключевская, 42а. На состояние общественной придомовой территории ОНФ неоднократно жаловались местные жители. Эксперты Народного фронта побывали на улице Ключевской, 42а с рейдом и выявили ряд нарушений при благоустройстве, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ в Бурятии.

- Двор благоустроен со множеством недочетов, заметно, что за ним также не ухаживают должным образом. Все замечания по некачественному благоустройству мы направили в прокуратуру, а по факту ненадлежащего содержания придомовой территории – в администрацию Улан-Удэ, чтобы информация была доведена до управляющей домом компании и недочеты исправили, - прокомментировал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

В 2019 году данный двор попал в программу «Формирование комфортной городской среды» и был благоустроен на сумму почти в 2 миллиона рублей. Согласно дизайн-проекту  во дворе заасфальтировали территорию площадью 1 350 квадратных метров, установили урны, скамейки, цветники, систему полива и посадили 40 кустарников. Однако качественный результат благоустройства тогда был под вопросом, ведь на территории двора находятся коммунальные сети МУП «Водоканал» и «ТГК-14», которые из-за своего ветхого на тот момент состояния могли подвергнуться ремонту в любой момент и нарушить благоустройство.

Местные жители уже обращали внимание экспертов ОНФ на этот факт. Общественники провели несколько рейдов на место, а также после официальных запросов в органы власти получили информацию, что на участке тепловой сети от тепловой камеры до жилого дома выявлено утончение стенки трубы, ремонт которого потребует 534,3 тысяч рублей. Но из-за отсутствия средств эти работы не смогли провести в 2019 году и включили в подпрограмму «Воспроизводство объектов коммунального комплекса Улан-Удэ» на 2020–2025 годы.

Общественники тогда рекомендовали администрации Улан-Удэ перед благоустройством дворовых и общественных территорий проводить комплексное обследование коммунальных сетей, чтобы избежать неэффективного использования бюджетных средств при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Спустя два года местные жители снова пожаловались на состояние своего двора. Эксперты ОНФ по их сигналу выявили множество недостатков благоустройства и ухода за территорией. По всей территории разбросан строительный мусор, металлические части от срезанных дворовых элементов не убраны, асфальтовая дорожка проложена заплатками и неровно, на всей территории двора, не убранные пни от срезанных деревьев, не аккуратно установлен бордюрный камень. Но больше всего вызывает опасения состояние территории у зоны подземных коммуникаций: сами люки ненадежно закрыты, а бетонная подложка вокруг них вся в больших трещинах, видны провалы земли, которые на момент последнего рейда ОНФ были прикрыты листьями. Общественники пришли к выводу, что в таких местах могут пострадать люди, если случайно наступят в одну из подобных выбоин, скрытую листьями. Не внушает доверия и состояние старого оборудования на детской площадке – качели и МАФы не окрашены, деревянные части раскрошены. На новой игровой зоне деревянный щит потрескался, а горка требует подсыпки песка.

- Заметно, что за двором плохо ухаживают – скамейки требуют покраски, местами лежит мусор. К тому же на территории стоит несколько металлических гаражей, разрисованных граффити, ворота которых обращены на пешеходную площадку без видимой возможности выезда. Очевидно, что гаражами давно никто не пользуется и стоит вопрос о степени законности их установки. Часть растений, во дворе погибла. В целом двор выглядит не эстетичным со множеством препятствий для маломобильных граждан. На все недочеты ОНФ в официальном запросе обратил внимание прокуратуры республики и администрации города Улан-Удэ, - заключили активисты.