Общество Ξ
11:21, 22 Октября 2021
«Иркутск – Бурятия – Монголия»: В Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула
«Иркутск – Бурятия – Монголия»: В Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула
«Иркутск – Бурятия – Монголия»: В Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула Фото: Минтуризма Бурятии

В Бурятии разработали новый трансграничный межрегиональный туристический маршрут «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула». Маршрут был разработан в рамках программы развития экологического туризма, которая сейчас реализуется в разных регионах России. Уникальность маршрута в том, что он охватывает территорию не только разных регионов России – Иркутская область и Бурятия – но и соседней Монголии. Крайняя точка маршрута, озеро Хубсугул, расположена в 20 километрах от российско-монгольской границы, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма РБ.

Туристические связи Иркутской области, Бурятии и Монголии имеют давнюю историю. Маршрут, связывающий Байкал и Хубсугул, всегда считался одним из самых привлекательных и перспективных. Разработкой концепции туристического маршрута в новой интерпретации, соответствующей духу времени и современным трендам, занималась профессиональная команда под руководством тренд футуролога Игоря Сюча, которая вошла в число финалистов Всероссийского проекта «Открой свою Россию». Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова отметила, что Бурятия вошла в десятку регионов, которые подали максимальное количество маршрутов.  И концепция и смысловая начинка маршрута «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула» соответствует здоровью.

- Сегодня идет тренд на оздоровление, на веллнесс, не просто лечебно-оздоровительные процедуры, а именно на веллнесс. И аудитория меняется. Для того, чтобы развивались новые направления, для того, чтобы наши регионы становились привлекательными для туристов, наверное, нужны три вещи: это заинтересованность региональных органов власти и их активное взаимодействие, благоприятные условия для инвесторов. Должны быть земельные участки, они должны быть откадастрированы, они должны быть готовы к тому, чтобы на них можно было создавать инфраструктуру. И третье – те природные богатства, которые есть, природные ресурсы, такие как термальные источники, минеральные воды, красивая природа, но все же нужно уметь сделать с умом. Потому что даже красоту нужно уметь монетизировать. Вообще, в принципе, я считаю, что сила Бурятии находится в силе народа, в его душе, в его гостеприимстве, в его рукоделии и в его желании меняться, - отметила Захарова.

Туристов ожидает не просто приключение в турпоходе, а настоящее путешествие с посещением двух великих озер и знакомством сразу с тремя культурами: русской, бурятской и монгольской. Живописный Байкал, Тункинская долина, не имеющие аналогов по своим целебным свойствам минеральные источники и термальные бассейны, практики для физического и ментального здоровья, синтез разных национальных культур и религий. Есть все основания полагать, что эти факторы привлекут в регион туристов, причем не только российских, но и из-за рубежа.

Маршрут проходит по территории Национального парка «Тункинский», который является особо охраняемой территорией, а также в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для обеспечения баланса сохранения уникальной природной системы маршрут в большей степени позиционируется для малых групп, а также рассчитан на индивидуальные туры.

- Проект «Тункинская долина. Путь здоровья от Байкала до Хубсугула» начал свой старт. Этот маршрут отличается от других маршрутов своими особенностями: в первую очередь, он трансграничный, поскольку проходит по территории соседней, дружественной Монголии и межрегиональный, так как проходит по территории двух субъектов Российской Федерации -  это Иркутская область и республика Бурятия. Также этот маршрут позиционируется как путь здоровья, и это не случайно, так как в Тункинской долине расположены несколько термальных источников и сотни минеральных. Уверен, что лечебно-оздоровительная инфраструктура, которая создается сегодня в Тункинской долине позволит в будущем оздоровиться многим гостям нашей республики, - сказал министр туризма республики Алдар Доржиев.

По оценкам экспертов уже в ближайшие годы поток туристов в регион удастся существенно увеличить. Только со стороны Монголии здесь ожидают встречать до 150 тысяч человек в год. Туристам обещают море эмоций и оздоровление на всех уровнях: от физического до психоэмоционального. Этому будет способствовать не только уникальная богатая природа региона, но и тщательно продуманная программа тура, которая включает СПА-процедуры, посещение буддийских дацанов, медитативные практики, здоровое питание и дегустацию национальной кухни, интереснейшие экскурсии, пешие и конные прогулки, катание на собачьих упряжках и многое другое.

Новости за сегодня