Общество Ξ
09:44, 22 Октября 2021
В Бурятии стали чаще выявлять нарушения самовольного захвата земли
В Бурятии стали чаще выявлять нарушения самовольного захвата земли
В Бурятии стали чаще выявлять нарушения самовольного захвата земли Фото: Восток-Телеинформ

В Бурятии в первом полугодии 2021 года специалисты Росреестра выявили 315 нарушений по фактам самовольного занятия земельных участков, что на 16% превышает показатель 1 полугодия 2020 года. Специалисты отмечают, что самовольное занятие земельных участков – самое распространенное нарушение земельного законодательства у жителей республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Росреестр по РБ.

Государственными инспекторами Управления Росреестра проведено 515 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 68 плановых и 447 внеплановых. Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденными планами проверок. А внеплановые проверки – на основании поступающих обращений, содержащих информацию о нарушении земельного законодательства, а также по истечению срока предписания.

Основанием проведения 38 внеплановых проверок послужили обращения граждан о фактах, содержащих признаки самовольного занятия земель, несоответствие возведенного ограждения установленным границам земельных участков, законность использования земельных участков соседями. По результатам проведенных проверок выявлено 536 нарушений законодательства, из них 63% - нарушения земельного законодательства, 37% - нарушения против порядка управления (невыполнение предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, непредставление сведений, неуплата административного штрафа).

Выдано 176 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. Привлечено к административной ответственности 346 лиц, назначено штрафов по вступившим в законную силу постановлениям на сумму 1 миллион 737 тысяч рублей.

Отметим, что органы местного самоуправления также принимают участие в выявлении нарушений. Так, за 1 полугодие 2021 года от органов местного самоуправления поступило 277 материалов проверок с информацией о выявленных нарушениях по фактам самовольного занятия земельных участков. Наибольшее количество материалов проверок поступило в Улан-Удэ –113, Северобайкальском районе – 15 и в Хоринском районе – 10. На основании представленных материалов возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 97 граждан.