Общество Ξ
09:26, 19 Октября 2021
62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир»
62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир»
62 изделия из Бурятии участвуют в конкурсе «Туристический сувенир» Фото: А.Сватов, ТИЦ Байкал

Бурятия подала 62 заявки на окружной этап Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» — Сибирь и Дальний Восток  2021. Участие в конкурсе принимают авторы и производители туристических сувениров, мастера народно-художественного промысла, музеи, компании и учреждения со всей России, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или её идею,  пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма РБ.

Всего было заявлено на участие в окружном этапе  362 изделия из 15 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал в этом году пройдёт в гибридном формате в Улан-Удэ 25 и 26 октября, оффлайн и онлайн.  В республику приедет председатель правления ФРОС Region PR, учредитель конкурса Геннадий Шаталов.

- По итогам дистанционной оценки всех заявок членами Экспертного совета конкурса будет сформирован список туристических сувениров, которые станут лауреатами окружного этапа. Их авторы смогут представить свои изделия в общенациональном финале, - отметили в министерстве.

Всего в конкурсе 10 номинаций: этнографический сувенир; сувенир города; сувенир региона; гастрономический сувенир (напитки); гастрономический сувенир (еда); сувенир события; сувенир туристического маршрута; сувенир музея; сувенир-игрушка; идея сувенира.

Отметим, Бурятия каждый год участвует в конкурсе «Турсувенир» и занимает первые призовые места. В 2020 году от Бурятии в финал конкурса прошло 47 уникальных работ, было привезено 18 дипломов: сувениры из республики завоевали в разных номинациях 9 первых мест, 6 – вторых мест, 3 – третьих. Все сувениры из Бурятии покорили судей конкурса своей оригинальностью, красотой и экологичностью – многие сувениры изготовлены из натуральных материалов, и отражают богатое культурное разнообразие региона. Также были высоко оценены съедобные сувениры из дикоросов Бурятии – чай, орехи, бальзамы  на основе трав и ягод.

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится ежегодно с 2015 года по инициативе Геннадия Шаталова, и включает в себя проведение окружных этапов, региональных конкурсов и общенациональный финал. Учредители конкурса: ФРОС Region PR и ООО «Консалтинг-Тур». В 2020 году на конкурс было заявлено 3 686 изделий из 65 регионов страны. В финале Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Уфе приняли участие 214 человек из 34 регионов России, которые представили 420 туристических сувениров.