Общество Ξ
14:31, 17 Октября 2021
В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника»
В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника»
В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника» Фото: Сажида Баталова, фейсбук

В Доме дружбы народов Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника». Игра разработана в рамках проекта победителя конкурса Фонда президентских грантов «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым».  11 октября Ассоциация народов Бурятии презентовала игру руководителям национально-культурных объединений Дома дружбы народов Бурятии. Об этом сообщила председатель ассамблеи народов Бурятии Сажида Баталова.

«В Доме дружбы разговор шел о том, что все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли физически здоровыми, социально активными и успешными, чтобы достойно продолжать свой род. Однако потери связи с предками, утрата родного языка, духовно-нравственных ценностей и традиций семьи подсознательно формируют детские комплексы, снижают духовную силу и энергию подрастающего поколения. Кроме того, взрослые мало общаются с детьми, а дети погружены в ЕГЭ и телефоны. Два мира взрослых и детей практически не взаимодействуют друг с другом, утрачены традиции совместных игр, чтения сказок, пения колыбельных, разговоров по душам», - отметила Сажида Баталова.

Создание семейной настольной игры «Байкальская этника» с простыми и понятными правилами игры объединяет всю семью, друзей и соседей в одну большую и дружную команду. Игра развивает внимание, тренирует память, расширяет кругозор, знакомит с богатой природой и культурой народов, населяющих республику.

По мнению ученых, история народных игр насчитывает более 5500 тыс. лет. В ходе археологических раскопок на территории Забайкалья и Прибайкалья можно увидеть, что любовь к играм была присуща человеку еще в древние времена. В наше время, настольные игры - это прекрасная возможность организовать увлекательный досуг в кругу семьи, близких друзей. В них «на равных» даже ребенок может выиграть у взрослого, и успех зависит исключительно от способностей и стараний игрока.

Настольная развивающая игра «Байкальская этника» помогает участникам узнать много новых фактов об истории, географии, достопримечательностях Бурятии, разнообразии ее культур, традициях и народных праздниках, дает возможность отвлечься от повседневных забот и посвятить время общению друг с другом и шанс стать победителем игрового семейного турнира «Занимательная Этника». Турнир пройдет в апреле-июне 2022 года на всех 10 пилотных площадках проекта.