Общество Ξ
16:05, 10 Октября 2021
Обратить внимание на благоустройство «в местах силы Байкала» призвали на совете по туризму в Улан-Удэ
Обратить внимание на благоустройство «в местах силы Байкала» призвали на совете по туризму в Улан-Удэ
Обратить внимание на благоустройство «в местах силы Байкала» призвали на совете по туризму в Улан-Удэ Фото: Восток-Телеинформ, архив

Обратить внимание на благоустройство «в местах силы Байкала» призвали на совете по туризму в Улан-Удэ. Речь об этом зашла в ходе обсуждения возведения инфраструктуры. Что строятся дороги, это хорошо, отметили участники совещания, но при их планировании хорошо бы сразу планировать и видовые площадки для туристов, пишет Восток-Телеинформ.

Так, отметила туроператор Рада Жалсараева, сегодня построена прекрасная дорога в Баргузин. На Максимихе есть места, откуда открываются прекрасные виды на Байкал, но нет никакой возможности остановиться с туристами, чтобы посмотреть и пофотографировать.

- Возле такого известного места как Черепаха транспорт останавливается на небольшом пятачке, на свой страх и риск гиды переводят туристов через дорогу. Но нужно планировать такие остановки заранее. Чтобы туристы могли безопасно выйти. И это касается практически всех наших дорог - это должна быть совместная работа Министерства транспорта и министерства туризма, - отметила Жалсараева.

Член Общественной палаты Бурятии и руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев Андрей Сукнев также призвал при реализации инфраструктурных проектов внимательнее относиться к так называемым визитным карточкам Байкала.

- Их раз-два и обчелся, таких мест. Это Бурхан на Ольхоне, Черепаха, Лев-Гора и так далее.

В самих таких «местах силы», отмечают общественники, тоже нужны объекты благоустройства.

- Черепаха, Плато Чингисхана и так далее – в подобные места силы едут с удовольствием, но с горечью видишь, как меняются эти места, когда увеличивается туда приток туристов. Трава вытоптана, на Черепахе травы уже вообще нет, там голая земля. Так что нужны деревянные тротуары или настилы. На плато Чингисхана раньше росли саранки, сейчас уже нет – ландшафт ухудшается.