Общество Ξ
15:07, 27 Сентября 2021
В Бурятии туристы смогут принимать целебные мараловые ванны в 2022 году
В Бурятии туристы смогут принимать целебные мараловые ванны в 2022 году
В Бурятии туристы смогут принимать целебные мараловые ванны в 2022 году Фото: Восток-Телеинформ

На мараловодческой ферме «Саянский марал» в Тункинском районе Бурятии в мае 2022 года планируют запустить туристический комплекс. На сегодня уже построены 4 благоустроенные юрты и ванный комплекс. Всего на территории фермы будут расположены 8 юрт общей вместимостью 38 человек. В течение пяти дней туристы смогут жить в юртах и принимать пантовые ванны, чтобы оздоровить организм, сообщает Восток-Телеинформ.

Так, на ферме производятся панты марала, при их консервации остаётся целебная пантовая вода. Именно ею будут наполнять ванны. Благодаря уникальному составу, панты укрепляют иммунитет и восстанавливают организм. Туристу будет предложено пройти курс лечения ваннами, который состоит из 10 процедур.

- Панты марала - это молодые, еще не окостеневшие, покрытые короткой шерстью и кожей рога. В ходе консервации получается побочный продукт – пантовая вода, она внешне напоминает бульон. Туристу будет предложено принятие пантовых ванн в течение пяти дней – одна утром, одна вечером. И для этих целей у нас строятся благоустроенные юрты. На время проведения этих процедур туристу будет предложено остановиться в наших юртах, - рассказал Булат Гармаев.

DSC05625.JPG

В свободное время турист сможет прогуляться по экологической тропе протяженностью 3 километра. Эта тропа проходит через четыре парка обитания маралов. По тропе можно пройтись пешком, либо на квадроцикле. Сейчас на ферме проживают около 100 маралов. Раз в год их загоняют для срезки пантов через коридор в специальный станок. Вся процедура занимает около минуты и для животного проходит безболезненно, так как в пантах нет нервных окончаний.

Как отметил предприниматель Булат Гармаев, разведение благородных оленей привлекло тем, что здесь много точек роста: и в направлении сельского хозяйства, и в сфере туризма. Поэтому и был выбран Тункинский район.

- Раньше мы занимались разведением КРС, в 2018 году получили грант от министерства сельского хозяйства на развитие семейной животноводческой фермы, переквалифицировались и начали разводить маралов. Строительство мараловой фермы началось в 2019 году и в начале прошлого года мы завезли животных с Республики Алтай, - поделился фермер.

На средства гранта в размере 10 миллионов рублей были построены производственные помещения, закуплено поголовье и ограждена территория. Доля собственного софинансирования составила почти 7 миллионов рублей.  В  2019 году Гармаевы выиграли грант от Минтуризма в сумме 250 тысяч рублей, добавили свои 500 тысяч рублей и построили юрты. Также в 2020 год фермер смог взять федеральный грант от Ростуризма на 6 миллионов рублей. «В следующем году также планируем участие в различных грантах и надеемся на развитие», - сказал Булат Гармаев.

Напомним, ранее в администрации Тункинского района отмечали, что у фермера большое будущее. Ведь предприятие находится в 10 км от курорта Аршан, а район за год посещают более 300 тысяч туристов, поэтому ферма будет привлекать к себе как и самими маралами, так и лечебными процедурами.

Новости за сегодня