Общество Ξ
17:00, 26 Сентября 2021
В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира
В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира
В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира Фото: Восток-Телеинформ

Улус Хойто-Гол в Тункинском районе Бурятии признали одним из самых красивых мест России и мира. 22 сентября состоялась инаугурация села в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Хойто-Гол стал пятым поселением в Бурятии с таким почетным званием, и 32-ой самой красивой деревней в России, сообщает Восток-Телеинформ.

- Мы очень гордимся, что это туристическое село у Саянских гор попало в Ассоциацию «Самые красивые деревни». Думаю,  это даст новый толчок развитию именно туризма, потому что люди уже готовы оказывать услуги гида-проводника, так как отсюда туристы шагают на Шумак. Здесь отличный сельский музей,  который жители с любовью хранят и передают традиции. Надеемся, что село будет дальше жить и развиваться,  что люди отсюда не уедут, а наоборот будут приезжать для того, чтобы работать на селе, - прокомментировала заместитель министра туризма республики Туяна Дугарова.

По словам президента Ассоциации «Самых красивых деревень и городков России» Александра Мерзлова, Хойто-Гол  отличается своей натуральностью,  старинные дома сохранили первоначальный вид, а также в улусе невероятные пейзажи и святые места.

- В прошлый раз мы здесь были с нашим постоянным французским экспертом  Жаком Рагоном. Он посмотрел на эту деревню и сказал, что здесь нет такого уровня как во Франции приема туристов, но есть свои преимущества. Прежде всего, это потрясающая неизменная вокруг природа. Когда мы были на генеральной ассамблеи «Самой красивой деревни и городков мира» и показали фотографии Бурятии, в том числе Хойто-Гола, все открыли рот, потому что это было очень не похоже на то, что есть в Европе. Там деревни немного похожи друг на друга – это, как правило, площадь, церковь, красивые ухоженные дома. Здесь это сильно отличается, здесь другая культура, география, климат, этносы, и всё это вносит хорошее разнообразие в «Самые красивые деревни и городки мира», - сказал Александр Мерзлов.

Он добавил, что бренд «Самые красивые деревни» прежде всего нужен для местного населения, чтобы они почувствовали свою значимость. «Часто в отдаленных деревнях боятся, что их забудут. А здесь о вас заявляют на всю страну и даже на весь мир. И это важный инструмент, чтобы создать дополнительные  рабочие места и предлагать туристам услуги», - отметил Мерзлов.

Глава Тункинского района Чингис Маншеев рассказал, что в улусе проживает более 800 человек, которые занимаются животноводством, охотой, рыболовством. Сейчас здесь намерены развивать сельский туризм.

- На сегодняшний день  у нас ведется работа именно в направлении сферы туризма. Здесь  красивые горные массивы, отсюда  туристы берут лошадей, проводников и идут на дикие источники на Шумак. Думаю, что звание «Самой красивой деревни» привлечет еще больше туристов, так как людей интересует деревня такого вида. Здесь умиротворение, тишина, какая-то беззаботность. Своей жизнью живет село. И, действительно, красивая деревня, - поделился глава района.

В рамках инаугурации улуса делегация посетила историко-этнографический музей им. Б.Д. Ангархаева, посмотрела выступление творческого ансамбля и поиграла в народную бурятскую игру «Шагай наадан».

DSC05575.JPG

Новости за сегодня