Общество Ξ
15:24, 18 Сентября 2021
В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма
В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма
В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма Фото: Минтуризма РБ

Всероссийская конференция по развитию сельского туризма стартовала в Улан-Удэ сегодня, 18 сентября. Мероприятие проходит в рамках «Недели туризма на Великом Шелковом пути» и продлится до 20 сентября. Участие в конференции принимает около 80 экспертов, пишет Восток-Телеинформ.

- В рамках дорожной карты развития туризма Бурятии мы проводим несколько мероприятий в эту неделю – фермерский фестиваль «Свое», гастрономический фестиваль «Кухня Великого  хана» и Всероссийскую конференцию по развитию сельского туризма. На ней мы будем рассматривать наиболее острые вопросы развития сельского туризма. В частности, вопросы, возникшие в рамках реализации закона о сельском туризме. По итогам конференции будут выработаны предложения законодательным органам власти, - сказал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Президент «Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма» Ива Лебедева отметила, что идея провести конференцию родилась еще два года назад, но пандемия внесла свои коррективы.  

- Мы очень благодарны министерству туризма республики и правительству Бурятии, что поддержали нашу инициативу. Надеемся,  что работа будет плодотворной, и мы обсудим все проблемные вопросы. Сейчас сельский туризм в России проходит стадию своего активного становления: впервые принят закон о формулировке сельского туризма, растет интерес к обучению. В Бурятии сельский туризм развивается, он правильный и душевный. Перспективы есть, - добавила Ива Лебедева.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, сельский туризм -  это дополнительный доход в первую очередь для местных жителей, кто живет на селе.

- Сельский туризм объединяет развитие сельского хозяйства, фермерства, позволяет на селе больше зарабатывать и создавать новые рабочие места. Но чтобы турист поехал и готов был за это платить, нужно все равно создавать определенный сервис.  И места для проживания, и качественное питание, и что непосредственно туристу показывать. То есть сельский туризм не должен быть «диким», он должен быть  приятным для самого туриста, - сказал глава республики.

Сельский туризм во многом рассчитан и на местных  жителей, добавил Цыденов. «Улан-удэнцы выезжают по нашим небольшим, но имеющимся уже точкам развития сельского туризма, это очень востребовано. В Селенгинском районе известный фермер, который держит коней и занимается производством кумыса, начал делать небольшие домики для того, чтобы гостей принимать. Так у него уже все места заполнены. Люди готовы ехать в степь, тишину, потому что хотят отвлечься от города, от суеты, от повседневности. Кто-то хочет вспомнить детство, кто-то наоборот - к этому прикоснуться, побыть на природе, посмотреть животных. Я бы сам с удовольствием поехал. Сельский туризм имеет хорошие перспективы и его надо в республике развивать», - подчеркнул глава.

Также одной из тем конференции является гастрономическое направление. Для этого в республику прибыл президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

- Мы занимаемся уже несколько лет проектом, который называется «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». Это проект Всемирной туристской организации ООН и он рассматривает Бурятию как часть российского участка Шелкового пути с точки зрения гастрономического туризма, продвижения республики. Безусловно, масштабный проект, как в прошлые годы, мы не могли сделать из-за ограничений. Поэтому вместе с министерством туризма Бурятии придумали формат «Книга великого хана». Из  старинной книги были переведены тексты рецептов на русский язык, и 15 рецептов передали ресторанам Бурятии для того, чтобы они могли  попробовать приготовить блюда. Для поваров были проведены лекции и мастер-классы. Сейчас приехала команда московских лучших гастрономических журналистов, и рестораны Бурятии показывают то, что они придумали на основе старинных рецептов из книги. Мы пробуем, разбираем, оцениваем. Надеемся, что в ближайшее время в ресторанах Бурятии появятся блюда из книги великого хана, адаптированные к современным вкусам, - рассказал Леонид Гелибтерман.

I9182273.jpg

Завтра, 19 сентября участников конференции ждут семинары-практикумы по гостеприимству, организации событийных мероприятий, народно-художественным промыслам и по продвижению услуг в сельском туризме. Также для гостей запланированы ознакомительные туры с посещением объектов сельского туризма в Бурятии. Они посетят Иволгинский дацан, местность Ута-Булаг («Мастерские сельского туризма»), Тапхар, этнокомплексы «Степной кочевник» в Ацагате и «В гостях у семейских» в с. Тарбагатай.



Новости за сегодня