Общество Ξ
20:20, 17 Сентября 2021
Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»
Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»
Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ» Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

В Улан-Удэ на Площади советов 17 сентября открылся фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ, организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Республики Бурятия. Более 70 фермеров представили свою продукцию, на ярмарке идет бойкая торговля и дегустация локальных брендов. Алексей Цыденов сообщил о том, что подобные ярмарки будут проходить ежегодно.

Здесь представлены мясо, мясные полуфабрикаты, в том числе буузы и другие блюда национальной кухни, сыры ручной работы, выпечка, мёд, молочная продукция, орехи, домашние яйца, чаи, сезонные овощи, дикоросы и многое другое.  Участников фестиваля приветствовал Глава Бурятии.

- Эта работа по повышению доступности наших собственных продуктов, чтобы люди  могли напрямую покупать у фермеров. Ведь когда товары попадают к нам через магазинную полку, они всё равно проходят целую цепочку поставки. А здесь - прямое общение: фермер - покупатель. На ярмарку приехали производители со всех районов. Таких площадок будем делать больше, а практику эту переводить в ежегодную. Я взял на ярмарке мед, арбуз и разные сиропы, - рассказал журналистам Глава Бурятии. 

На ярмарке представлена продукция практически из всех районов, кроме трех северных: Северо-Байкальского, Муйского и Баунтовского. Всего принимает участие 76 фермеров. 

- Есть не только физическая площадка, но и электронная, которая называется «Своё родное». Каждый продукт, представленный на фестивале в Бурятии, отображается на всероссийской интернет-платформе онлайн-продаж, маркетплэйсе. Можно скачать приложение и покупать продукты не только нашего региона, но и других. Присутствие фермеров республики обеспечит аграриев Бурятии рынком сбыта уже по всей России. Мы начали эту работу по подключению фермеров на эту площадку в этом году,  - рассказала директор Бурятского филиала Россельхозбанка Оксана Сахьянова.

Бурятия стала одним из четырех регионов России, которые в этом году принимают масштабный всероссийский проект Россельхозбанка. Впервые фестиваль СВОЕ по инициативе Россельхозбанка состоялся в Подмосковье в 2017 году. В течение следующих двух лет фестиваль охватил 8 регионов и позволил более 1000 фермеров заявить о себе и своей продукции в присутствии свыше полумиллиона посетителей.

Новости за сегодня