Общество Ξ
17:44, 16 Сентября 2021
Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии
Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии
Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии Фото: Восток-Телеинформ, Мария Ванданова

Центр общественного наблюдения за ходом голосования на выборах в Госдуму будет круглосуточно работать в Бурятии на протяжении всех трех дней - с 17 по 20 сентября. Центр расположился на третьем этаже Национальной библиотеки в Улан-Удэ. Там жители Бурятии смогут наблюдать за происходящим сразу на нескольких избирательных участках. В центре установлено восемь цифровых панелей, на каждую из которых будут выводиться трансляции с избирательных участков в режиме реального времени, пишет Восток-Телеинформ.

Камеры установлены на 362 избирательных участках из 813. На каждом участке по две камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно. Сегодня, 16 сентября состоялось тестирование системы видеонаблюдения.

- В республике 362 избирательных участка оснащены системой видеонаблюдение - это наиболее крупные участки. На них в совокупности на сегодня включено более 73% избирателей. Центр общественного наблюдения позволит реагировать на ситуации, которые возникают на участках и грамотно их рассмотреть, - сказал председатель избирательной комиссии республики Александр Акчурин.

По словам заместителя председателя Общественной палаты республики Татьяны Думновой, такой центр создан впервые по всей стране, и это возможность вести общественное наблюдение не только выезжая на участки, но и через систему видеонаблюдения. Если будут зафиксированы нарушения, то сразу на место отправится мобильная группа или Общественная палата свяжется с общественными наблюдателями.

- Мы подготовили 900 человек от Общественной палаты республики, которые будут находиться на участках и следить за голосованием. Также в центре общественного наблюдения работает экспертная группа, она будет давать комментарии по всем событиям, которые могут случиться. Если случится проблема, то ситуацию можно будет посмотреть по записи с камеры видеонаблюдения. Хочу сказать, что общественное наблюдение – возможность сделать эти выборы прозрачными, честными. И каждый гражданин республики может стать общественным наблюдателем, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Жители смогут также вносить все нарушения на карту независимого общественного мониторинга РФ. Кроме того, будет выходить информация с определенным хештэгом от всех наблюдателей Общественной палаты и проводиться с ними Zoom-конференции.

- Все желающие жители республики могут прийти в наш центр и наблюдать за голосованием. Человек приходит, предъявляет паспорт, пишет заявление, где указывает с какого времени он хочет смотреть трансляцию и указывает номера участков, которые его интересуют, и этого достаточно, чтобы человек пришел и наблюдал в указанное время на большом панельном экране. В сети Интернет трансляции не будет, - пояснил председатель Общественной палаты республики, руководитель Центра Баир Бальжиров.

Кандидаты в Госдуму смогут подключиться к трансляции и наблюдать за происходящим на служебном портале.

Центр будет работать круглосуточно с момента открытия избирательных участков 17 сентября до окончания подсчета голосов 20 сентября. По всем вопросам можно обращаться на горячую линию по номеру 8-800-200-47-72.

Новости за сегодня