Общество Ξ
16:29, 16 Сентября 2021
В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды
В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды
В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды Фото: ВСЖД

Курсанты автошколы ДОСААФ Бурятии прошли выездное обучение на железнодорожном переезде в мкр Комушка Улан-Удэ. Будущие водители узнали, как правильно и безопасно пересекать пути, а также отработали алгоритм действий при возникновении экстренной ситуации на переезде. Профилактическую работу с автошколами специалисты ВСЖД активизировали не случайно. Именно по вине неопытного водителя в мае 2021 года в Республике Бурятия произошло ДТП на станции Челутай.

Автомобиль при пересечении переезда съехал с резинокордового покрытия,  застряв прямо на пути у приближающегося состава. Автовладелец, вопреки требованиям ПДД, не попытался предупредить машиниста о препятствии. ДТП, к счастью, обошлось без жертв, но автомобиль виновника серьезно пострадал в столкновении.

- В случае вынужденной остановки на переезде и при приближении поезда водитель обязан бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки и соблюдая меры предосторожности. Сигналом остановки служит круговое движение руки. Днем - с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с фонарем или факелом, - рассказал главный инженер Улан-Удэнской дистанции пути Иван Виноградов.

Исключить риск повторения подобной ситуации водителям поможет строгое соблюдение требований безопасности при пересечении переезда. К примеру – предельное внимание к опускающимся шлагбаумам и запрещающим сигналам светофора. С начала 2021 года за попытку «проскочить» закрытый переезд на ВСЖД привлечено к ответственности более 160 водителей. Информация обо всех нарушениях передается в ГИБДД дежурными работниками переездов, а также через системы видеонаблюдения.

В день обучения курсанты ДОСААФ Бурятии также приняли участие в акции «Внимание, переезд!». Её организовали железнодорожники совместно с представителями ГИБДД. Каждый водитель, остановившийся перед опущенным шлагбаумом переезда, получил в подарок сувенирную продукцию, напоминающую о правилах безопасности.

Добавим, что с начала 2021 года на переездах ВСЖД произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, из которых 5 – в границах Иркутской области и 1 –  в Республике Бурятия. В результате этих аварий погибли 4 человека (водители и пассажиры автомобилей), еще один человек получил серьезные травмы.

Восточно-Сибирская железная дорога призывает граждан неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и помнить, что главным и определяющим условием для безопасного вождения являются внимательность и осторожность.

Новости за сегодня