Общество Ξ
13:51, 15 Сентября 2021
В Забкрае завели уголовное дело на разливших 90 тонн авиационного керосина на землю
В Забкрае завели уголовное дело на разливших 90 тонн авиационного керосина на землю
В Забкрае завели уголовное дело на разливших 90 тонн авиационного керосина на землю Фото: Восток-Телеинформ, архив

Могочинская транспортная прокуратура провела проверку по факту столкновения 4 августа на 6615 километре перегона «Алеур-Бушулей» Забайкальской железной дороги двух грузовых  поездов. В результате столкновения допущен сход 5 вагонов с опрокидыванием цистерн, груженных опасным грузом - топливом для реактивных двигателей (авиационный керосин). По предварительным данным из перевернутых цистерн вытекло не менее 90 т авиационного топлива, которое попало в грунт и грунтовые воды.

-Причиной столкновения стало несанкционированное вмешательство работников Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в схему сломавшегося железнодорожного светофора в целях обеспечения бесперебойного движения поездов. Работники установили временные перемычки и создали цепь подпитки реле, не предусмотренную схемой работы светофора. В результате светофор показал разрешающий сигнал и поезд, следуя на перегон, столкнулся с другим железнодорожным составом, - пояснили в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения органом дознания Могочинского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело. Будет установлен размер причиненного окружающей среде ущерба для его дальнейшего взыскания с виновных. Ход расследования находится на контроле транспортной прокуратуры.