Общество Ξ
12:20, 15 Сентября 2021
«Пример не экранных героев, а настоящих парней»: В Бурятии встретили героев Паралимпиады Михаила Асташов и Баира Шигаева
«Пример не экранных героев, а настоящих парней»: В Бурятии встретили героев Паралимпиады Михаила Асташов и Баира Шигаева
«Пример не экранных героев, а настоящих парней»: В Бурятии встретили героев Паралимпиады Михаила Асташов и Баира Шигаева Фото: Минспорта РБ

В  Бурятию сегодня, 15 сентября вернулись двукратный Паралимпийский чемпион по велогонкам Михаил Асташов и бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио по стрельбе из лука Баир Шигаев. Встреча спортсменов прошла утром в аэропорту «Байкал», пишет Восток-Телеинформ.

- Немного слезы от радости наворачиваются на глазах. Мы рады вас приветствовать дома, на родной бурятской земле. Победами на Паралимпийских играх вы заставили восхищаться вами всю страну и весь мир. Вы действительно настоящие герои! Пример для нашей подрастающей молодежи, пример не экранный, героев каких-то кинофильмов, а настоящих парней, которые живут рядом с нами, которые благодаря силе духа, своему мужеству, своей вере в себя доказали всем и, в первую очередь, себе, что в этой жизни можно сделать многое, несмотря на жизненные обстоятельства. Вы молодцы, мы гордимся и любим вас. И все самое интересное, самые яркие победы как в спорте, так и жизни у вас впереди», - сказал министр спорта и молодежной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов.

Также министр выразил благодарность тренерам за их труд и веру в ребят. Михаил Асташов поблагодарил за теплый прием и поддержку.

- Ваши слова поддержки очень сильно меня подбадривали и мотивировали. Во время гонки, вспоминая эти слова, я не мог подвести всех тех, кто верил в меня, и я работал еще больше, чем мог, - поделился Асташов.

В ближайшие дни на площади Советов в Улан-Удэ состоится торжественное чествование спортсменов с вручением наград, сообщили в министерстве спорта РБ.

Напомним, триатлету Михаилу Асташову, выигравшему золотую медаль на Паралимпиаде, вручат квартиру. Асташов не только завоевал золото паралимпиады в велоспорте на дистанции 3 000 метров, но и установил мировой рекорд.

В республиканском законе чемпионам Паралимпийских и олимпийских игр предусмотрено выделение из республиканского бюджета сертификата на покупку квартиры, единовременной денежной премии в размере 1,5 млн рублей, а также пожизненная выплата в размере 30 тысяч рублей в месяц. Тренеру, подготовившему призера Паралимпийских игр, также будет выплачена денежная премия в размере 1,5 миллионов рублей, а также ежемесячная выплата в размере 13 тысяч пожизненно.