Общество Ξ
12:52, 11 Сентября 2021
В Минобороны России прокомментировали ситуацию в военном городке в Онохое
В Минобороны России прокомментировали ситуацию в военном городке в Онохое

Военные прокомментировали ситуацию в военном городке Онохой-2 в Заиграевском районе Бурятии. Ранее стало известно, что Госстройжилнадзор Бурятии выявил нарушения лицензионных требований по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества домов в поселке со стороны Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России. ФГБУ «ЦЖКУ» грозит штраф в 250 тысяч рублей, однако, отмечается в официальном письме в адрес редакции Восток-Телеинформ, ФГБУ намерено обжаловать «предписания в судебных инстанциях в порядке, предусмотренном действующим законодательством».

В ФГБУ «ЦЖКУ» отмечают, что ситуация в военном городке неоднократно доводилась до надзорных органов и органов местного самоуправления, однако никаких решений так и не было принято. В 2017 году, пояснили в Минобороны, на основании договора   управления   жилищным   фондом,   закрепленным за Вооруженными Силами Российской Федерации, было принято девять многоквартирных домов, расположенных    в поселке городского типа Онохой-2. Его заселенность по состоянию на 9 сентября этого года составила 73,4% - из 442 квартир заселено 306, еще 136 квартир пустуют. Состояние домов на момент принятия на баланс уже вызывало вопросы – трех- и пятиэтажные здания 1960-1986 годов постройки находились в неудовлетворительном техническом состоянии, конструктивные элементы и инженерные системы требовали капитального ремонта. Однако при этом выполнение работ по капремонту   общего   имущества  домов договором передачи па ФГБУ «ЦЖКУ»  не было возложено.

«Неоднократные обращения Учреждения в 2018-2020 годах в органы местного самоуправления - администрацию муниципального образования городского поселения «Поселок Онохой» Заиграевского района Республики Бурятия - о включении домов в Республиканскую программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия, па 2014-2043 годы» результатов не принесли. В связи с нарушением жилищного законодательства и прав граждан по обращению Учреждения прокуратурой Заиграевского района в отношении органов местного самоуправления в феврале 2021 года было вынесено представление о необходимости включения в программу капремонта», - говорится в официальном ответе ФГБУ.

Там подчеркнули также, что с 2017 года и по настоящее время нанимателям жилья в многоквартирных домах по статье «Содержание и текущий ремонт» общего имущества было начислено 10 млн 316,9 тысяч рублей, из которых оплачено 7 млн 313,3 тысяч рублей, а более трех миллионов на сегодня числится в виде долгов. В рамках собранных средств ремонт в домах производился, отмечают в ФГБУ. Так, силами Учреждения выполняются работы по текущему ремонту конструктивных элементов и инженерных сетей, подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период, аварийно- диспетчерское обслуживание, обеспечивается также надлежащее санитарно- техническое состояние, вывоз мусора  - до начала работы в Республике Бурятия региональных операторов по обращению с TKO в 2019 году.

«С учетом изношенного состояния многоквартирных домов основные усилия Учреждения направлены на обеспечение герметичности кровель, подготовку систем центрального отопления к безаварийным прохождениям отопительных периодов, закрытие тепловых контуров, замену наиболее изношенных участков внутридомовых инженерных систем. Паспорта готовности к эксплуатации в осенне-зимние периоды, в том числе 2021-2022 годов, подписаны органами местного самоуправления», - отмечают в ФГБУ.

При проведении проверок представителями Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора (Госстройжилнадзора) информация обо всех этих мероприятиях ЦЖКУ доводило до проверяющих в полном объеме. Тем не менее, в 2021 году Учреждению Госстройжилнадзором в отношении многоквартирных домов № 2, 4 и 6 были выданы три предписания о проведении ремонтных работ текущего и капитального характера. При этом, подчеркивают в учреждении Минобороны, тех денег, которые собираются с проживающих в домах людей, недостаточно для проведения капремонта. «Но доводы о необходимости принятия мер административного воздействия на органы местного самоуправления о включении домов в Программу капремонта ГЖИ РБ не приняты», - отмечают в Центральном жилкомуправлении.

Указанные в предписаниях работы, относящиеся к текущему ремонту, а именно, ремонт козырьков подъездов, перил, входных дверей, участков стояков ГВС, покраска входных дверей, шпаклевка, оштукатуривание, окраска стен в местах общего пользования, установка выключателей, частичный ремонт электропроводки - выполнены Учреждением в полном объеме. Что же касается предписания о проведении капремонта  - эти части предписания ФГБУ намерено обжаловать в судах. 

Новости за сегодня