Общество Ξ
13:34, 10 Сентября 2021
207 жителей Закаменского района Бурятии получили компенсацию за убытки от непогоды
207 жителей Закаменского района Бурятии получили компенсацию за убытки от непогоды
207 жителей Закаменского района Бурятии получили компенсацию за убытки от непогоды Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В Закаменском районе Бурятии восстановили дома и социальные объекты после последствий разбушевавшейся стихии. В августе в районе шли обильные ливни, а в некоторых поселениях прошел аномальный град. Из-за града пострадали 68 домов, где проживают 207 человек. Все они получили выплаты на общую сумму 2 млн 70 тыс рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

В Михайловcком и Усть-Бургултайском сельских поселениях от крупных градин пострадали  посевы, урожаи в огородах, крыши домов.

- Град побил всю кровлю, весь урожай. Было очень страшно. Град начинался с маленьких крупинок, а потом всё крупнее и крупнее. Крыша, конечно, была страшная… Думали, как ее восстанавливать, где деньги брать, может, пеной пока запенить. Потому что всё потекло, мебель намочило. К нам приезжал Глава Бурятии, был у нас дома. Оказал моральную и материальную помощь, огромная благодарность ему за то, что прибыл, за то, что поддержал. Выплата пришла – мы за три дня буквально крышу обновили. Дома побелили, покрасили. Честно говоря, вообще не ожидали, что будет такая помощь, что глава к нам в дом приедет. Думал, это природа, стихия, и что это проблема нас самих. А получилось, что всё нам восстановили. У нас 9 детишек, десятого малыша ждем, поэтому эта помощь оказалась очень кстати, - рассказали жители села Михайловка Александр и Людмила.

Ранее глава Бурятии посетил школу в Михайловке, поле кормозаготовительного предприятия, подворье двух семей. Он поручил правительству и администрациям сельских поселений ускорить работу по оценке ущерба и оперативно выплатить компенсации всем пострадавшим. В ускоренном режиме работали и над устранением разрушений в школе. Алексей Цыденов поручил восстановительные работы завершить к концу месяца, чтобы дети могли начать учебный год без задержек. Там также град побил крышу школы, спортзала и столовой, уничтожены огороды, картошка, капуста.

Подрядчики начали работу с 12 августа и до 1 сентября завершили работы. На сегодня остались еще некоторые уборочные работы, остекление кочегарки и музея.

Сейчас, отметили в правительстве, продолжается работа по выплате компенсаций жителям, республики, пострадавшим от паводков. Напомним, для ускорения назначения компенсаций были внесены изменения в соответствующий нормативно-правовой акт. И теперь пострадавшим не нужно доказывать свое проживание в зоне ЧС через суд, пишет Восток-Телеинформ.

Новости за сегодня