Общество Ξ
12:42, 10 Сентября 2021
Житель Бурятии борется за звание «Лучший лесной пожарный России»
Житель Бурятии борется за звание «Лучший лесной пожарный России»
Житель Бурятии борется за звание «Лучший лесной пожарный России» Фото: Авиалесоохрана

Житель Бурятии Виктор Филиппов борется за звание «Лучший лесной пожарный России». Так, в бой за звание лучшего вступили специально отобранные парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземных лесных служб из 19 регионов России от Дальнего Востока до западных рубежей. Площадкой для сражения стало подмосковное Софрино, где с 7 по 9 сентября Рослесхоз и Федеральная «Авиалесоохрана» проводят VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства.

- Для нашей страны, где лесной фонд составляет более 1 млрд 100 млн га, а это одна пятая площади всех лесов мира, лесопожарные профессии являются одними из важнейших. Единственной площадкой для соревновательного обмена опытом борцов с лесными пожарами и популяризации из профессий является конкурс «Лучший лесной пожарный». Также в этом году не менее важным событием в популяризации работы Авиалесоохраны стал выход в широкий прокат художественного фильма «Огонь». Соревнования посетил один из актеров этого фильма Антон Богданов, вжившийся  в роль парашютиста-пожарного, - отметили организаторы.

Бурятию, лесной фонд которой охватывает  более 27 миллионов га, на Всероссийском мероприятии представляет 33-летний инструктор парашютно-пожарной группы учреждения республики «Забайкальская база авиационной охраны лесов» Виктор Филиппов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ФБУ «Авиалесоохрана».  Он участвует в конкурсе уже во второй раз.

- Такие конкурсы нужны для развития и повышения квалификации. Это и новые интересные знакомства, и обмен опытом. Например, узнаешь, кто как тушит пожары, с какими инструментами ездят, берешь какие-нибудь лайфхаки, ведь у каждого свой опыт, - отметил Виктор Филиппов.

Конкурсанты соревнуются по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий.

Все этапы практических соревнований – преодоление 6-метровых наклонных бревен, пробежка по узким, чуть шире стопы доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.

Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом. Жюри внимательно оценивает не только скорость выполнения упражнений, но и точность до мельчайших деталей: завел бензопилу, не надев очки и каску, запустил мотопомпу, не залив в нее воду, перепрыгнул через наклонные бревна ниже положенной отметки – получил штрафные баллы. 

- Я тщательно готовился к конкурсу, отрабатывал все этапы и  оттачивал скорость.  Думаю, что я неплохо прошел испытание, однако, были моменты, которые нужно доработать, - поделился Виктор Филиппов после прохождения испытания.

Напомним, парашютист-пожарный «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» Виктор Филиппов из Улан-Удэ в 2019 году стал одним из лучших пожарных России. Он отстаивал честь Бурятии на всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный - 2019» в Москве. Среди конкурсантов из 27 регионов России и Республики Беларусь, Виктор попал в десятку лучших. Также он отмечен в номинации «Лучший дебютант».

Новости за сегодня