Общество Ξ
09:36, 31 Августа 2021
В Общественной палате Бурятии обсудили программы партий, которые идут на выборы
В Общественной палате Бурятии обсудили программы партий, которые идут на выборы
В Общественной палате Бурятии обсудили программы партий, которые идут на выборы Фото: Мэрия Улан-Удэ

30 августа Общественная палата Республики Бурятия провела круглый стол на тему «С какими программами партии выходят к избирателям». Участниками «круглого стола» стали члены Общественной палаты Республики Бурятия, члены Штаба общественного наблюдения за выборами 2021 Общественной палаты Республики Бурятия. Основным докладчиком выступила первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова.

Напомним, 15 августа завершилась регистрация кандидатов - ключевой этап избирательной кампании, задающий параметры конкуренции.

-Конкуренция, судя по всему, будет «острой», - отметила Думнова, - на политическую арену вышли новые партии, а «стабильные политические игроки находят новые лица». В России, из 30-ти зарегистрированных Минюстом партий, в избирательных кампаниях разных уровней участвуют 26 политических партий, 22 из них уже зарегистрировали более 60 000 кандидатов. В Бурятии зарегистрированы кандидаты от 10 политических партий. За прошедшие годы прошел «естественный отбор» - от 70 с лишним партий (многие из которых оказались пустышками) в реальности сейчас 30 «живых» партий, ведущих активную политическую работу и участвующих в выборах.

По ее мнению, это свидетельствует о том, что уже несколько лет в России фиксируется рост политической конкуренции между различными политическими силами на всех уровнях выборов. Так, например, в 2011 году в политическую борьбу на выборах вступили 7 партий, в 2016 - 14, 2021 - 26. В выборах депутатов ГД ФС РФ восьмого созыва участвуют все 14 партий, которым не нужно было собирать подписи. В выборах высших должных лиц субъектов РФ участвуют 13 партий, в выборах законодательных органов – 24, органов местного самоуправления – 22.

-Политическая конкуренция и является залогом легитимности выборов, влияет на это и общественный контроль: общественные наблюдатели будут следить за честностью и прозрачностью на выборах. Вместе с тем, сводить конкуренцию лишь к количеству партий и участников выборов не совсем верно, хотя с этой точки зрения нынешние выборы довольно выгодно смотрятся: надо ещё посмотреть, насколько конкурентными будут идеи и программы партий, с которыми кандидаты идут на выборы, - отметила Думнова.  

По ее мнению, возможны два исхода нынешних выборов в нижнюю палату Федерального собрания России и, соответственно, реализация либо четырехпартийной, либо пятипартийной модели. Какой сценарий выборов в итоге реализуется — четырехпартийный или пятипартийный, зависит от общей активности партий, явки, рекламной кампании.

Новости за сегодня