Общество Ξ
12:25, 25 Августа 2021
Фото дня: на Байкале появились нерпы-матрешки
Фото дня: на Байкале появились нерпы-матрешки
Фото дня: на Байкале появились нерпы-матрешки Фото: Михаил Овдин, Фэйсбук, ФГБУ Заповедное Подлеморье

В Забайкальском нацпарке и других заповедных территориях, входящих в состав ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в очередной раз пополнилась линия сувениров. Теперь туристы могут приобрести на память необычную матрешку в виде нерпы. Как отмечают в администрации Заповедного Подлеморья, такие нерпы продаются по всех киосках ФГБУ. 

Отметим, Интернет-пользователи придумали новым сувенирам шутливое имя - «нерпёшки». 

В администрации ФГБУ отмечают, что иностранцев, посещающих Байкал, а также гостей из других регионов, интересуют сувениры, сделанные из экологически чистых материалов. У посетителей разные вкусы и предпочтения, но желания совпадают в одном - чтобы сувениры, напоминающие о посещении такого незабываемого места, были созданы руками местных мастеров, мастеров из Бурятии. Начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Елена Вокина рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, что нерп-матрешек делают в Улан-Удэ, они расписаны вручную, их производитель – ООО «Угалза».

сувениры фото ФГБУ Заповедное Подлеморье (2).jpg

ООО «Угалза» – семейный бизнес Павловых. Павел и Алла занимаются производством национальных сувениров ручной работы с 2002 года. Ремесленники используют экологически чистые материалы: дерево, металл (латунь, бронза, мельхиор), а также рога коров. Особое внимание в творчестве семьи занимают куклы из рога (Рог удачи). Авторская работа запатентована. Рога, приносящие удачу, стали лауреатом программы «100 лучших товаров России 2010 года» и отмечены почётным знаком «Отличник качества».

В целом сувенирная линейка ФГБУ «Заповедное Подлеморье» сегодня довольно широкая и все сувениры востребованы. Это и простые мелкие сувениры, и живопись, мягкие игрушки, изделия из дерева и стекла, заточенные под тематику Байкала.

- Хорошо раскупаются сувениры ручной работы, которые, конечно, более дорогие, но востребована и штампованная продукция, которая намного дешевле. У наших гостей разные возможности, поэтому мы стараемся сделать ассортимент доступным для всех, - отмечает Вокина.

Сувениры для нацпарка изготавливают мастера из разных регионов – Бурятии, Иркутской области, Новосибирской области, сувениры ручной работы поставляют разные мастера из близлежащего поселка Усть-Баргузин, где вручную изготавливают уникальные сувениры из дерева, деревянные игрушки и тому подобное. Сейчас Подлеморье планирует наладить поставки войлочной продукции из Баргузинской долины. Есть мягкие игрушки, которые тоже отшиваются вручную мастерами и мастерицами, есть  сувениры, изготовленные методом фьюзинга – это создание сувенирных витражей методом нагревания непригодного стекла при температуре 800°C. 

- Мы готовы работать с новыми мастерами, с удовольствием отсматриваем представленные нам образцы, оцениваем их коммерческие возможности. Мы будем рады, если у нас будет больше аутентичной продукции, - говорит Вокина. 

сувениры фото ФГБУ Заповедное Подлеморье (4).jpg