Общество Ξ
19:48, 09 Августа 2021
Депутат Народного Хурала Бурятии возглавил республиканский Народный штаб
Депутат Народного Хурала Бурятии возглавил республиканский Народный штаб

В Бурятии сегодня, 9 августа объявлено о создании республиканского Народного штаба. Его возглавил депутат Народного Хурала Игорь Марковец. В штаб вошли представители влиятельных общественных организаций республики – «Союза женщин России», «Женщины Бурятии», Совета ветеранов, ассоциации ТОСов Улан-Удэ, «Молодой Гвардии Единой России».

- Штаб будет координировать работу Народных штабов в районах республики. Это еще одна площадка для участия общественности в выборной кампании, и вообще в жизни Бурятии, - сказал в приветственной речи Игорь Марковец. – Сейчас мы собираем заключительные предложения в Народную программу, в которой их уже больше девяти тысяч. Люди пишут в специально созданные вайбер-чаты, звонки поступают в единый колл-центр, скоро начнется прием письменных предложений.  Мы еще раз просим наше население активно принимать участие в сборе инициатив, чтобы все ваши наказы, предложения были услышаны, увидены, и в итоге они должны реализоваться.

Народный штаб - это площадка, куда приглашают всех желающих, независимо от партийной принадлежности.  «Сегодня мы впервые подписываем соглашение о работе с нашими общественными организациями, с уважаемыми людьми. У нас символическое заседание – и ветераны, и молодежь. И это очень важно», - добавил Марковец.

Как подчеркнул председатель координационного Совета сторонников «Единой России» в Бурятии Баир Цыренов, открытие штабов свидетельствует о том, что у населения есть огромный интерес к выборам.

- Народный штаб проведет ряд важных мероприятий, будет заниматься анализом предложений, которые поступают от наших жителей. В Народную программу войдут самые животрепещущие проблемы, острые вопросы. Они должны быть учтены как на федеральном уровне, так и на региональном и местном уровнях, - сказал он.

Председатель Бурятской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Айдаев добавил, что  по оперативности решения вопросов сегодня население судит и об авторитете власти, эффективности ее работы. «Не секрет, что вопросы, которые можно быстро решить, лежат на поверхности. Но есть нерадивые чиновники, которые, реагируя на обращения граждан, ссылаются на нехватку средств и так далее. Им не хочется возиться, и они откладывают эти вопросы на потом. В итоге они превращаются в большую проблему, - отметил Геннадий Айдаев. - Наш штаб позволит в первую очередь вести мониторинг ситуации. Вопросы касаются в основном жизни людей на местах: это мусор, неубранные подъезды, неотремонтированные теплотрассы, ямы на дорогах и так далее. Все они влияют на настроение граждан нашей республики. Народный штаб, который будет аккумулировать эти вопросы и направлять их по всем органам власти, поможет решить очень многие проблемы.

Идею создания Народной программы развития Бурятии – свода инициатив граждан - уже поддержали глава Бурятии Алексей Цыденов, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов, а сейчас – и партия.

Другие политические партии тоже заметно активизировались. Так, реском КПРФ провел прямой эфир своих кандидатов в депутаты ГД с зампредом ЦК КПРФ Дмитрием Новиковым. Особой популярностью этот эфир не пользовался. Вероятная причина – неудачное время: он совпал с трансляцией закрытия Олимпиады в Токио. 

На днях выдвинувшийся от партии «Зеленые» в ГД на территории Бурятии Сергей Зверев и руководитель Иркутского отделения партии «Зелёных» Евгений Колмаков посетили промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в соседнем регионе. В мероприятии вместе с ними приняли участие спортсмены, участники уникального экологического заплыва «За чистый Байкал». 

Также стало известно, что представитель «Коммунистов России» Дамдин Болотов вызвал Баира Цыренова из КПРФ на дебаты. Пока официальной реакции от Цыренова и КПРФ не было.