Общество Ξ
18:11, 22 Июля 2021
СМИ: чтобы пускать туристов на Байкал, нужна цивилизация как в Швейцарии
 СМИ: чтобы пускать туристов на Байкал, нужна цивилизация как в Швейцарии
СМИ: чтобы пускать туристов на Байкал, нужна цивилизация как в Швейцарии Фото: Восток-Телеинформ, архив

«На Байкал туристов пускать нельзя. Чтобы это все-таки сделать, и Байкал при этом остался Байкалом, нужна цивилизация на уровне Швейцарии. А у нас не Швейцария», - заявил накануне финансист Максим Кривелевич в интервью Vostok.Today.  «Я не уверен, что мы готовы к тому, чтобы вокруг Байкала массово строили туристические объекты. Такие проекты требуют цивилизованного и научного подхода, а также экологической сознательности у гостей и сотрудников», - отметил эксперт.

2Сейчас Байкал находится в довольно сложной ситуации, уровень загрязнения воды и побережья довольно высок. Чтобы вернуть озеро в первозданное состояние, придется приложить огромные усилия и потратить миллионы рублей. Возможно, эту проблему могло бы решить создание федеральной территории из Байкала, но и этот проект вызывает серьезные сомнения», - подчеркивает эксперт.

В то же время он заявляет, то Бурятия - действительно интересное место. «Во-первых, там распространен буддизм, а для России это диковинка. Во-вторых, там собственная богатейшая кухня. В-третьих, самобытная культура, сохранившаяся благодаря тому, что это национальная республика. В-четвертых, природа, часто нетронутая человеком», - отметил специалист», - приводит слова эксперта издание.