Общество Ξ
17:01, 22 Июля 2021
Тамчинский дацан скоро отметит 280-летие
Тамчинский дацан скоро отметит 280-летие

Старейший в Бурятии Тамчинский  дацан отмечает 280-летний юбилей, сообщили в ТИЦ «Байкал», созданном министерством туризма Бурятии. Тамчинский Дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор монголом-хатагином Лубсан Жинбой Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье из Монголии в 1720-х годах -  один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии важным центром развития традиционного буддизма в Бурятии.

Место под строительство дацана указал первый пандито-хамбо лама Дамба Даржаа Заяев. Сейчас он имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.   Более ста лет с 1809 по 1932 годы Тамчинский дацан был центром буддизма в Восточной Сибири, служил резиденцией высшего бурятского буддийского духовенства. Дацан «Даши Гандан Даржалинг» дал российскому буддизму девять Пандито Хамбо лам. При этом, несмотря на престижность обучения в Тибетских монастырях, занять должность в бурятском дацане можно было только после окончания школы хувараков Тамчинского дацана.

Ранее в Бурятии был объявлен конкурс «Лучший эскизный проект» на создание памятного арт-объекта возле Тамчинского дацана в посёлке Гусиное озеро. Организатором конкурса выступает администрация Селенгинского района, сообщили в министерстве туризма РБ. Памятный арт-объект будет расположен рядом с дацаном, в том месте, где 30 лет назад приземлялся вертолет с его Святейшеством Далай-ламой XIV. 17 июля 1991 года в рамках своего визита в Бурятию Его Святейшество Далай-лама XIV посетил возрожденный Тамчинский дацан. Как отметили в Минтуризма, планируемый арт-объект должен стать новым местом туристического притяжения.