Общество Ξ
15:36, 22 Июля 2021
В Бурятии появился уникальный монумент в честь буддийского божества Арьяа Баала
В Бурятии появился уникальный монумент в честь буддийского божества Арьяа Баала

В Закаменском районе Бурятии установили уникальный монумент, посвященный буддийскому божеству Арьяа Баала (на санскрите Авалокитешвара). Арьяа Баала - воплощение бесконечного сострадания всех будд, одна из самых известных фигур буддийского пантеона.

Скульптура установлена на территории сельского поселения «Санагинское», в местности «Нур», недалеко от Санагинского дацана, рассказали в ТИЦ «Байкал», созданном министерством туризма Бурятии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТИЦ Байкал (@ticbaikal)

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, несколько лет назад в Бурятии для защиты всей страны высекли в скале самого высокого в России Будду. Изображение находится на горе Баян-хонгор возле села Баян-Гол в Хоринском районе и уже стало популярным местом как у паломников, так и у туристов.

Идея создания 33-метрового Будды еще 15 лет назад появилась у досточтимого буддийскому священнослужителю Еше Лодой Ринпоче после поездки на остров Ольхон. Как рассказал его ближайший ученик Тензин лама, на это учителя вдохновили «величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо». Однако тогда, по словам Ринпоче, время для этого было неподходящим. Воплотить идею в жизнь удалось только в 2016 году. А точнее, завершить трудоемкую работу по созданию самого высокого Будды в России. О том, чтобы он появился именно в Хоринском районе республики, не раз просили жители с. Баян-Гол, где до этого появилась метровая статуя Будды. Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Прошли все необходимые согласования, нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители помогали при строительстве. Образ Будды сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу – высекать полноценную статью или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры Будды, восседающего в позе лотоса и покрасили.