Общество Ξ
14:34, 22 Июля 2021
В прокуратуре Бурятии подвели итоги работы в первом полугодии

Итоги работы в первом полугодии подвели на заседании с участием представителя управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Елены Григорьевой. «В условиях распространения коронавирусной инфекции особое внимание уделено соблюдению прав граждан на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие. В результате прокурорского вмешательства медицинским работникам произведены стимулирующие и компенсационные выплаты на сумму 13,4 млн рублей, в региональном бюджете дополнительно предусмотрено 150 млн рублей на лекарственное обеспечение», - отметили в республиканской прокуратуре.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи выявлено 2 189 нарушений закона. На системной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства о труде и занятости населения. По актам прокурорского реагирования погашен долг по заработной плате на общую сумму 47,4 млн рублей, практически вдвое снижено количество работодателей, длительное время не выплачивающих заработную плату.

-По-прежнему распространены нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорского вмешательства потребовали случаи предоставления некачественных коммунальных услуг, нарушения проведения капитального ремонта, наличие дебиторской и кредиторской задолженности предприятий коммунального комплекса. В результате принятых мер реагирования погашена задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов на сумму свыше 67 млн рублей, - подчеркнули в ведомстве.

В экономической сфере пресечено свыше 2 600 нарушений закона, вскрыты нарушения при реализации мероприятий государственных и муниципальных программ и национальных проектов. По материалам прокурорских проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств возбуждено 14 уголовных дел. Заказчиками и исполнителями по государственным и муниципальным контрактам допускались нарушения закупочных процедур, правил определения цены контракта, несвоевременная оплата исполненных контрактов. По актам прокурорского реагирования размер кредиторской задолженности перед предпринимателями сократился на 314 млн рублей.

Особое внимание уделялось исполнению законодательства о защите территорий от чрезвычайных ситуаций. В деятельности органов власти установлены нарушения при информировании населения об угрозе их возникновения, формировании материальных резервов, обеспечении безопасности гидротехнических сооружений.