Общество Ξ
17:07, 07 Июля 2021
Бурятский фестиваль «Алтаргана-2020» перенесли ещё на один год
Бурятский фестиваль «Алтаргана-2020» перенесли ещё на один год
Бурятский фестиваль «Алтаргана-2020» перенесли ещё на один год Фото: правительство РБ

XIV Международный бурятский фестиваль «Алтаргана - 2020» перенесли ещё на один год. Теперь фестиваль пройдет в Забайкалье в 2022-м году. Такое решение принято из-за сложившейся эпидобстановки на территории Забайкалья и других регионов-участников. Обсуждение вопроса прошло на заседании оргкомитета под председательством губернатора Забайкалья Александра Осипова накануне, 6 июля, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство Забкрая.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил, что окончательная дата проведения фестиваля будет определяться уже в следующем году.

- Мы в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию, которая сейчас неблагоприятная практически по всем участвующим регионам России и другим странам. Решение о переносе поддержали все участники, - сообщил он.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов озвучил предложение проводить различные онлайн-мероприятия, которые будут поддерживать интерес к фестивалю.

- Мы в высокой степени готовности, но сложилась эпидемиологическая ситуация, которая не приемлет другого решения. Предложение – предусмотреть разного рода культурные, развлекательные онлайн-мероприятия, которые будут предшествовать фестивалю в следующем году. Необходимо вместе организовать эту работу, - подчеркнул глава региона.

В работе оргкомитета приняли участие сенатор РФ Баир Жамсуев, члены Забайкальского правительства, руководители Республики Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского округа, фонда по развитию бурятской культуры и традиций Монголии, Восточного, Булганского аймаков Монголии, Западного сомона Синихэ автономного района Внутренней Монголии КНР.

Напомним, фестиваль «Алтаргана-2020» должен был предварительно состояться с 29 по 31 июля в Забайкальском крае. Организаторами планировалось уменьшить число присутствующих на фестивале и предпринять другие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Обсуждалось проведение прямой трансляции с открытия и закрытия фестиваля и с самых интересных и посещаемых площадок, таких как конкурс красавиц «Дангина», конкурс модельеров, конных скачек, абсолютных первенств и других мероприятий.

Справка: фестиваль «Алтаргана» впервые был проведен в 1994 году в Монголии как праздник бурятской народной песни. В 2002 году фестиваль прошёл на территории Агинского Бурятского автономного округа и приобрел статус международного. С тех пор он проводится поочерёдно в одном из трёх регионов России – Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области и в Монголии. Также участвуют представители Внутренней Монголии Китайской народной республики и бурятских диаспор разных регионов и стран мира. Уже разработан фирменный стиль фестиваля, символом которого станет тотемное животное Шоно. Медали, кубки для лауреатов фестиваля изготовлены в творческой мастерской члена Союза художников России, скульптора, ювелира, оружейника, члена Гильдии оружейников Италии, лауреата международного бурятского фестиваля «Алтаргана» 2012 года Жигжита Баясхаланова в городе Санкт-Петербурге.

Новости за сегодня