Общество Ξ
13:10, 23 Июня 2021
В Иволгинском районе ремонтируют систему очистки воды
В Иволгинском районе ремонтируют систему очистки воды

Строительство нового блока очистки по удалению железа из воды ведется в процессе реконструкции водонасосной станции в поселке Тапхар Иволгинского района Бурятии. В состав системы водоочистки производительностью 3000 м3/сутки будут входить блок аэрации, блок санации и сами фильтрующие установки, при помощи которых вода будет очищаться от железа, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

Реконструкция водоочистных сооружений осуществляется в рамках федерального проекта «Чистая вода», национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме этого, в рамках данного проекта в 2021 году осуществляется строительство систем водоснабжения в 4 муниципальных образованиях: Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, и продолжится в городе Улан-Удэ. Все эти меры позволят обеспечить качественной питьевой водой более 27 800 человек. На сегодня уже выполнены земляные работы, выкопан котлован под выгребную емкость и резервуар под чистую воду. Строительные работы планируют завершить к 31 октября.

В Иволгинском районе вода имеет высокий процент содержания железа, в связи с этим возникла потребность в строительстве станции по обезжелезиванию. На эти мероприятия выделено 46,7 млн. рублей. 98% от общей суммы составляют средства из федерального бюджета и 2% направляет республика.