Общество Ξ
12:36, 23 Июня 2021
В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей
В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей
В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей Фото: Восток-Телеинформ, архив

4 839 детей родилось в Бурятии за пять месяцев с начала года. При этом за прошлый год родилось 12620 детей, это на 149 больше, чем годом ранее. По данным Минсоцзащиты Бурятии, росту рождаемости способствуют меры государственной поддержки, в том числе реализуемые по национальному проекту «Демография». Так, за прошлый год на предоставление социальных выплат семьям с детьми было направлено 7,7 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Демография» был продлен период ежемесячной выплаты на первенца с полутора до достижения ребенком возраста 3 лет, а также изменен критерий нуждаемости при назначении данной выплаты с 1,5 до 2-кратной величины прожиточного минимума. Увеличен размер регионального материнского капитала на второго ребенка с 139 до 185 тысяч рублей. Объем выплат в рамках национального проекта вырос с 1 млрд. рублей в 2019 году до 2,5 млрд рублей в 2020 году.

За этот период более 12 тысяч семей воспользовались региональным материнским капиталом в объеме 30% федерального материнского капитала. Из них более 3 тысяч проживает в Бурятии. Чаще всего полученные средства семьи используют для улучшения своих жилищных условий. Еще более 52 тысяч семей получают ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей в размере одного прожиточного минимума. В Бурятии число получателей неуклонно растет, по данным на 1 июня 2021 года таких семей уже более 9 тысяч.