Общество Ξ
12:30, 10 Июня 2021
В районах Бурятии будут строить дамбы
В районах Бурятии будут строить дамбы

Берега рек, которые периодически выходят из русла после паводков и дождей, укрепят и построят на них защиту, сообщает Восток-Телеинформ. Так, в Кяхте планируется провести берегоукрепительные работы на реке Кяхтинка. Эта река начинается в Бурятии и протекает вдоль границы с Монголией по территории Кяхты, а потом перетекает на территорию Монголии и там в районе Сухэ-Батора впадает в  Селенгу.

Планируется укрепить берег на протяжении 9 километров, в результате чего, как ожидается, снизится поступление в воду загрязнений от размыва берегов. Сейчас ведутся работы по разработке проектной документации, приблизительный срок завершения – сентябрь 2021 г. Проектом занимается организация ООО «Хабаровскремпроект».

Также в Джидинском районе Бурятии, около села Петропавловка планируется строительство защитных сооружений от паводков и наводнений. В июле 2019 года в селе Петропавловка были подтоплены 63 двора и 168 подполий. В настоящее время проектной организацией ООО «Мелиоводпроект» ведутся работы по разработке проектной и рабочей документации, которые завершатся в июле этого года. Также строительство защитных сооружений планируется на станции Джида. При подъеме воды в этой реке высоки риски затопления. В настоящее время ведется работа по разработке проектной документации, которую организация ООО «ПСГ Проект» (г. Новосибирск) планирует завершить в декабре этого года, подчеркнули в минстрое РБ.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии начались летние паводки. Как отметил глава республики Алексей Цыденов, регион вступил в полноводный период, природный многолетний цикл. «Сегодня сразу в четырех районах вышли из берегов реки и подтопили больше 10 населенных пунктов. Во многих подтопило дороги, мосты. Больше всего пострадали села Бичура и Энхэ-Тала, где вода зашла в подворья и дома», - сообщил глава РБ. 

Новости за сегодня