Общество Ξ
15:01, 22 Мая 2021
В Бурятии к дому ветерана Великой Отечественной войны привезли танк Т-34
В Бурятии к дому ветерана Великой Отечественной войны привезли танк Т-34

Восточный военный округ поздравил ветерана Великой Отечественной войны, полковника запаса и танкиста Ивана Тимофеевича Голощапова. Ветерана приглашали на площадь Советов 9 мая, однако он отказался из-за здоровья. Тогда военные решили приехать к нему домой в поселок Черемушки на Котокеле и привезти с собой танк Т-34, пишет Восток-Телеинформ.

Как рассказали коллеги из БГТРК, ветерана связывает с танком не только то, что Т-34 – это легендарная машина времён ВОВ. Иван Голощапов на этом танке шел в бой, был дважды серьезно ранен и уже не думал, что когда-то сможет увидеть Т-34 не по телевизору, а вживую.

- Очень рад, что нам удалось восстановить легендарный танк Т-34, и еще больше рад, показать ветерану, именно командиру танка Т-34, - отметил механик-водитель танка Т-34 Алдар Цыренов.

Ивану Тимофеевичу 97 лет, и как оказалось – это не причина, чтобы отказаться от встречи со своей молодостью и вновь ощутить биение сердца бронированной машины. На месте командира танка полковник Голощапов совершил круг почета.

- Сильно разволновался, вспомнил свою молодость, 18 лет было всего, - поделился участник Великой Отечественной войны Иван Голощапов.

Отметим, что танк появился перед ветераном, как настоящий сюрприз. Перед воротами дома ветерана военный оркестр исполнял любимые песни, а в это время из-за пригорка навстречу ни чему не подозревающему Ивану Тимофеевичу выехал танк.

Напомним, легендарный танк Т-34 в этом году второй раз принял участие в параде Победы в Улан-Удэ. Он возглавил колонну военной техники. Перед ответственным моментом экипаж с гордостью представил его и рассказал, как нелегко было восстанавливать танк. «Восстанавливала легендарный танк наша команда ремонтно-восстановительного батальона. На параде мы принимаем участие во второй раз, гордость берёт и зашкаливают эмоции», - поделился механик-водитель Т-34 Алдар Цыренов.

Заместитель командира части по военно-патриотической работе Баир Цыбиков добавил, что поначалу это казалось невозможным, но для их батальона нет невыполнимых задач.

Новости за сегодня